Области научных интересов

Мессбауэровская спектроскопия локально неоднородных систем.

В последние годы вызывают повышенный научный интерес и находят широкое практическое применение вещества, для которых характерна локальная неоднородность – изменение от позиции к позиции окружения и свойств атомов одного сорта. К таким веществам можно отнести в первую очередь фазы переменного состава, аморфные, дефектные и аналогичные им системы. Научный интерес к локально неоднородным системам (ЛНС) вызван тем, что они являются удобными модельными объектами для изучения структурного, зарядового и спинового состояний атомов, межатомных и сверхтонких взаимодействий (СТВ), взаимосвязи свойств вещества с его локальными характеристиками, а также кинетики процессов кристаллизации и атомного упорядочения. Практическое применение этих систем обусловлено широким спектром полезных (порой уникальных) физико-химических свойств, на которые можно направленно влиять, меняя характер и степень локальной неоднородности.

Мессбауэровская спектроскопия является одним из наиболее эффективных методов исследования ЛНС. Локальный характер получаемой информации в сочетании с информацией о кооперативных явлениях позволяют проводить исследования, недоступные для других методов. Мессбауэровская спектроскопия может дать богатейшую информацию об особенностях макро- и микроскопического состояния вещества, в том числе и не имеющего регулярной структуры. Изучение ЛНС в настоящее время стало, по существу, новым самостоятельным направлением в мессбауэровской спектроскопии. Исследования локальной атомной, электронной и магнитной структуры составляют одну из важнейших задач современной физики твердого тела. Результаты этих исследований позволяют установить фундаментальные закономерности образования таких структур и взаимосвязи их с макроскопическими свойствами вещества. Именно локальная структура вещества во многом является определяющей при создании новых современных материалов с заданными свойствами. Мессбауэровская спектроскопия, использующая ядро в качестве локального зонда, представляет собой эффективный метод исследования локальной структуры. В связи с этим научно- исследовательская работа, посвященная систематическим исследованиям локально неоднородных систем различных типов методами мессбауэровской спектроскопии, является несомненно актуальной.

Ключевые слова: Мессбауэровская спектроскопия; сверхтонкие взаимодействия; локально неоднородные системы; наносистемы; пространственно-модулированные системы; анализ и обработка спектров / Mössbauer spectroscopy; hyperfine interactions; locally inhomogeneous systems; nanosystems; spatially modulated systems; analysis and approximation of spectra

Статьи в журналах
Статьи в сборниках

Ключевые слова

Мессбауэровская спектроскопия, наносистемы, сверхтонкие взаимодействия, локально неоднородные системы

Mössbauer spectroscopy, nanosystems, hyperfine interactions, locally inhomogeneous systems