![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
С целью разработки более эффективных биотехнологий на основе управляе-мого формирования и культивирования ассоциаций микроорганизмов исследованы кефирные зерна, как модель структурированного микробного сообщества. Исследованы кефирные грибки, применяемые на Ставропольском, Московском, Гагарин-ском молокозаводах, а также кефирные закваски, используемые для приготовления детского питания в горных районах республики Северная Осетия – Алания. Апробированы методы выделения дрожжей из кефирных грибков. Показана эффективность использования метода отпечатков. Изучены биологические свойства кефирных грибков разных техногенных систем. Изучена возможность формирования гранул микроорганизмов активного ила в аэробных условиях для водоочистки и водоподг С использованием стоков предприятия пивоваренной промышленности и пере-работки сои показана возможность образования и стабилизации гранул ила в аэроб-ных условиях; гранулы ила образуются в наибольшем количестве и с наибольшей скоростью при создании селективных условий для гранулообразующих микроорга-низмов, при достаточной аэрации среды, при уровне ХПК в сточной воде от 1000 мг/л до 5000 мг/л и рН в диапазоне 7–8,5. Формирование и стабилизация гранул аэробного ила наблюдается и при внесении пероксида водорода, при этом может заметно улучшиться качество очистки сточных вод в одноступенчатом аэробном процессе. Сделан вывод о перспективности использованного подхода для разработ-ки биореакторов нового поколения для доочистки сточных вод с целью достиже-ния нормативных требований к очистке, действующих в Российской Федерации.