![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Подобраны возобновляемые источники сырья растительного проис-хождения, из которых путем спиртовой экстракции удалось выделить субстанции, стабилизирующие активность ферментов. На примере трипсина было показано, что добавка таких соединений в количестве 0.3 – 7% масс. по отношению к ферменту увеличивает его активность до 75%. Экспериментально подтвержден факт термостабилизации трипсина в гидролизе промышленных концентраций казеина и овальбумина, позволивший снизить норму расхода фермента на 44% и увеличить выход продуктов гидролиза на 40%. На примере получения дрожжей кормового назначения разработаны новые процессы культивирования микроорганизмов: высокоплотностного и с оптимальным воздействием агентов окислительного стресса (H2O2, УФ-облучения), позволяющие повысить интенсивность биосинтеза, конечную концентрацию биомассы дрожжей 100-140 г/л по сухому весу, выход биомассы дрожжей на 10-15%, обеспечить 30-50%-ю экономию питательных солей, снизить количество сточных вод и концентрацию остаточных загрязнений в них в 5-10 раз, затраты на сырье и энергию на 15-20%. На основе полученных результатов предложены концепции новых методов культивирования: искусственной пероксисомы (при внесении H2O2 в ферментационную среду), "солнечного" биореактора (при одновременном облучении ферментационной среды светом видимого и УФ-диапазонов).