Состав и содержание жирных кислот в мышечной ткани алтайского османа Oreoleuciscus potanini (Cypriniformes, Actinopterigii) из монгольских водохранилищ. Доклады академии наук. Биохимия и биофизикастатья
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Аннотация:Впервые исследованы состав жирных кислот в мышечной ткани уникальных центральноазиатскихкарпообразных рыб: алтайского османа Потанина Oreoleuciscus potanini. Рассмотрены популяцииэтих рыб в водохранилищах полупустынной зоны (Дургунском и Тайширском) в период их форми-рования. Показано, что содержание эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотO. potanini соответствует медианному значению этой величины в отряде Карпообразных. Установле-но, что основу пищевой сети растительноядной формы данного вида составляют микроводоросли:диатомеи, эвглены и, возможно, хризофиты, а также бактерии. При этом уровни биомаркеров бак-терий, 15-17РЖК и 17:0 были достоверно выше у рыб в Дургунском водохранилище, а уровень ЭПК(биомаркера диатомей) у O. potanini Тайширского водохранилища. Установленные более высокиевеличины содержания тяжелого изотопа азота в мышцах O. potanini из Тайширского водохранилища,скорее всего связаны с еще не сформировавшимися бентосными сообществами и с незавершившейсядиверсификацией речной формы алтайского османа Потанина в озерные формы.