Аннотация:ВВЕДЕНИЕ/ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
В 2022-2023 гг. на кафедре урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова было проведено исследование по изучению роли молекулярно-генетических факторов в прогнозировании рецидива кальций-оксалатного уролитиаза. Была обнаружена взаимосвязь между наличием однонуклеотидного полиморфизма (англ. – Single Nucleotide Polymorphism, SNP) гена остеопротегерина (ОПГ; rs3134057) и развитием рецидива кальций-оксалатного уролитиаза. Также выявлено, что при рецидиве кальций-оксалатного уролитиаза отмечается достоверное повышение уровня сывороточного ОПГ. Известно, что при SNP гена ОПГ (rs3134057) происходит снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ). А учитывая, что снижение МПКТ у пациентов с нефролитиазом может сопровождаться высоким уровнем сывороточного ОПГ, то изучение изменений концентрации ОПГ и степени активности мочекаменной болезни (МКБ) на фоне медикаментозной терапии снижения МПКТ является актуальной задачей. Цель исследования: изучить изменения концентрации ОПГ и степени активности МКБ у пациентов со сниженной МПКТ на фоне патогенетической медикаментозной терапии.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 52 человека с рецидивом кальций-оксалатной формы МКБ, у которых по результатам генотипирования, проведенного ранее в рамках научной работы «Роль молекулярно-генетических факторов в прогнозировании рецидива кальций-оксалатного уролитиаза», был диагностирован SNP гена ОПГ (rs3134057). Данные пациенты были разделены на 2 группы: основная (12 участников) и контрольная (40 участников). В основной группе на протяжении 12 месяцев проводилась патогенетическая терапия снижения МПКТ препаратом деносумаб (60мг, одна подкожная инъекция каждые 6 месяцев). Всем участникам до исследования, а также через 6, 12 месяцев было выполнено определение ОПГ сыворотки крови методом иммуноферментного анализа, определение суточной экскреции кальция с мочой. Степень активности МКБ определялась по результатам ультразвукового исследования (УЗИ) и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе анализа было выявлено, что в основной группе концентрация ОПГ сыворотки крови через 6 и 12 месяцев были статистически значимо ниже, чем в контрольной группе (через 6 месяцев: медиана 4,9 против 11,1, p<0,01; через 12 месяцев: медиана 4,4 против 10,9, p<0,01). При исследовании уровня кальциурии выявлено, что в основной группе через 6 и 12 месяцев суточная экскреция кальция не превышала референтные значения. По данным УЗИ (МСКТ) через 6 и 12 месяцев в основной группе инструментальные признаки рецидива МКБ не выявлялись. В контрольной группе за 12 месяцев наблюдения у 13 участников был диагностирован очередной рецидив кальций-оксалатного уролитиаза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящее исследование показало, что снижение МПКТ является одним из основных патогенетических механизмов рецидивирующего кальций-оксалатного уролитиаза у пациентов с SNP гена ОПГ (rs3134057). На фоне патогенетического лечения пониженной МПКТ отмечается снижение уровня ОПГ в сыворотке крови и снижение активности МКБ. Дальнейшее исследование в больших выборках позволит окончательно подтвердить значимость ОПГ в качестве как маркера рецидива МКБ, так и маркера патогенетической терапии при генетически детерминированных формах.