Аннотация:ВВЕДЕНИЕ/ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ранее проведенном нами исследовании, посвященном изучению роли генетических факторов в развитии рецидивирующего уролитиаза, была обнаружена значимая взаимосвязь между наличием однонуклеотидного полиморфизма rs3134057 в гене остеопротегерина с развитием данного заболевания. Вышеуказанный однонуклеотидный полиморфизм является интронным, следовательно, не способным влиять на структуру и функции остеопротегерина, однако влияющим на его экспрессию. Цель исследования: изучить связь показателей сывороточного остеопротегерина с наличием рецидивирующего уролитиаза, а также влияние однонуклеотидного полиморфизма rs3134057 на концетрацию.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 124 добровольца с января 2021 года по январь 2022 года. Из 124 участников у 45 (основная группа №1) был установлен диагноз мочекаменная болезнь (МКБ) кальций-оксалатная форма с рецидивирующим течением и локализацией основного камня в одном из мочеточников, 28 участников (основная группа №2) ранее перенесли единичный эпизод почечной колики с последующим хирургическим лечением или самоотхождением кальций-оксалатного конкремента и на момент исследования камней в мочевыделительной системе не имели и 42 респондента контрольной группы, у которых не было мочекаменной болезни, в том числе в семейном анамнезе. Исследование было одобрено локальным этическим комитетом Медицинского научно-образовательного центра Московского университета имени М.В. Ломоносова (протокол №12/20 от 21.12.2020 года) и проведено в соответствии с постулатами Хельсинской декларации. Все участвующие пациенты предоставили подписанные формы добровольного информированного согласия. В процессе работы проводилось генотипирование пациентов по полиморфизму rs3134057 гена остеопротегерина (TNFRS11B). Содержание остеопротегерина в сыворотке определяли методом иммуноферментного анализа с использованием наборов Human OPG ELISA kit ab100617 («Abcam», Cambridge, Великобритания) в соответствии с рекомендациями производителя. Статистический анализ полученных данных проводился с помощью программного обеспечения IBM SPSS Statistics 22.0 («IBM Corp.», США).
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе анализа было выявлено, что в основной группе (№1) с рецидивирующим течением МКБ и локализацией основного камня в одном из мочеточников уровни остеопротегерина были статистически значимо выше, чем в контрольной группе (медиана: 9,02 против 3,635, p = 0,012). При анализе взаимосвязи между концентрацией остеопротегерина в сыворотке и генотипом AA + AG против GG по rs3134057 гена остеопротегерина не было обнаружено статистически значимой разницы (p>0,05). Такой же результат был и при сравнении групп с генотипами AA против AG против GG (p>0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящее исследование показало, что повышенный уровень остеопротегерина в сыворотке крови у пациентов с рецидивирующей формой МКБ может указывать на наличие рецидива заболевания. Дальнейшее исследование в больших выборках позволит окончательно подтвердить значимость остеопротегерина в качестве маркера рецидива МКБ, в том числе и при генетически детерминированных формах.