Экспериментальная оценка влияния заторфованности на фазовый. состав воды в мерзлых грунтах различного гранулометрического составстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 июля 2024 г.
Аннотация:В статье рассматриваются результаты экспериментальных исследований содержания не-замерзшей воды (Ww) в мерзлых грунтах различного гранулометрического состава со степенью заторфован-ности от 3 до 100% (с шагом 10%). Обсуждаются полученные закономерности Ww = f(t°C). Оценивается рольсодержания органического вещества в формировании фазового состава влаги в диапазоне температур от 0до –18 °С. Акцентируется внимание на рассмотрении закономерностей изменения влажности за счет неза-мерзшей воды при степени заторфованности выше 50%, при которой грунты по ГОСТ 25100-2020 относятк торфам. Приводятся закономерности изменения Ww от степени заторфованности при фиксированныхтемпературах.Ключевые слова