Аннотация:Salvia nemorosa L. (шалфей дубравный) широко изучаемый вид рода Salvia.Растение относится к подроду Sclarea секции Plethiosphace [1]. Трава шалфея дубравного исследуется как возможный источник биологически активных веществ. Ранее рассмотрены анатомо-диагностические признаки этого лекарственногорастительного сырья (ЛРС), химический состав [2,3]. При подготовке «Инструкции по сбору и сушке травы шалфея дубравного» необходимо иметь сведения окоэффициенте усушки для определения требуемой площади заготовки и массы высушенного сырья. Целью исследований было определение соотношения частейв траве шалфея дубравного и динамики усушки по структуре. Работу проводили в августе – сентябре 2022 г. при заготовке ЛРС от растений биоколлекции ФГБНУВИЛАР 3-го г. вегетации (Москва 55°57ʹN, 37°58ʹE). Цветущую облиственную часть срезали на уровне нижних листьев, разделяли на стебли, листья, соцветия ивысушивали воздушно-теневой сушкой при температуре и влажности воздуха +7,8…+20, 7°С и 70,3…84,6% и ежедневном взвешивании в течение 8 дней. Такжевысушивали траву в целом. Момент окончания сушки определяли по ломкости стебля, оси соцветия, черешка листа. Повторность 10-кратная. В структуре как свежего, так и высушенного ЛРС обнаружены впримерно равных частях листья и стебли. Существенных различий между свежим и высушенным сырьём по содержанию фракций в структуре урожая травы не выявлено. Отмечен высокий коэффициент вариации массовой доли всех частей травы, который был ниже в высушенных компонентах травы по сравнению со свежими.Известно, что фракции травы, содержащие наибольшее количество действующих веществ – листья и соцветия. Суммарно они составляли в свежем ЛРС 61,87%, в высушенном - 56,76%. Рассматривая динамику усушкив фракциях травы, можно отметить, что стебли содержат меньше влаги в сравнении с листьями и соцветиями (рис.). Коэффициент усушки составил:для листьев 4,22±0,11; для соцветий 4,75±0,77; для стеблей 3,72±0,25 и для травы в совокупности 4,06±0,21.Таким образом, нами установлены процентное соотношение фракций в структуре урожая Salviae nemorosae herba и коэффициенты усушки травы и еёотдельных компонентов, как необходимые элементы промышленной технологии заготовки ЛРС.