Аннотация:Цель. Обобщение и анализ статей, посвященных использованию эфирных масел в качестве компонентов кормов для аквакультуры и лечебно-профилактических средств, для получения информации о технологиях их подготовки и применения и влиянии на качество кормов для рыб и их здоровье.Материалы и методы. Выполнен отбор и систематический обзор научной литературы по теме исследования за период 2011–2021 гг. Для выбора научных статей выполнили поиск по ключевым словам в библиографических базах.Результаты. Эфирные масла могут применяться в аквакультуре в качестве эффективного средства лечения и профилактики инфекционных болезней, борьбы с паразитами, для улучшения состояния здоровья рыб в качестве иммуностимуляторов, антиоксидантов и стимуляторов роста. Но большинство исследований были основаны на испытаниях in vitro или проводились в лабораторных условиях, а поэтому их результаты должны быть уточнены в производственных условиях. Также необходимо точно установить, какие активные вещества в составе эфирных масел обуславливают их терапевтический эффект. Активному применению эфирных масел в аквакультуре препятствует их недостаточная стабильность в процессе приготовления кормов, их хранения и прохождения через желудочно-кишечный тракт рыб. Для преодоления этого недостатка рекомендуется применять технологию микрокапсулирования.Заключение. Использование эфирных масел в качестве лечебно-профилактических средств и кормовых добавок является перспективной стратегией для сокращения использования традиционных синтетических препаратов в аквакультуре. Для эффективного использования зарубежных научных результатов в аквакультуре России необходимо провести исследования по замене эфирных масел, получаемых из экзотических растений, на масла из культивируемых в нашей стране растений, основываясь на сходстве их состава.