НОВЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЧАЯ, КОФЕ, КАКАО И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ОСНОВАННЫЙ НА БЫСТРОМ СКРИНИНГЕ ПРОБ ОБРАЗЦОВ НА СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ВСЕХ F-, CL-, BR-ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 1 июня 2022 г.
Аннотация:Предложен новый подход к оценке загрязнения чая, кофе, какао и растительных масел F-, Cl-, Br- и S-органическими пестицидами и другими опасными антропогенными и природными соединениями на уровне следов. Подход обеспечивает возможность осуществления быстрого скрининга проб анализируемых образцов на суммарное содержание всех галоген- и сероорганических соединений, присутствующих в пробе. Пробоподготовка исключена. Он основан на прямой высокотемпературной окислительной конверсии анализируемого образца в потоке кислорода, поглощении присутствующих в пробе неорганических солей в реакторе, абсорбции продуктов конверсии органических соединений пробы, включающих анализируемые, деионизованной водой с образованием анионов F–, Cl–, Br– и их определении в абсорбате методом ионной хроматографии. Обеспечивается возможность одновременного достоверного определения всех летучих, среднелетучих и нелетучих галоген- и сероорганических соединений, присутствующих в одной пробе, и увеличения благодаря этому достоверности обнаружения за счет исключения их потерь в процессе анализа.