Аннотация:Статья посвящена осмыслению рецепта, рассматриваемого в конкретном историческом и культурном контексте. В первой части статьи[1] была представлена историческая реконструкция смыслов, заключенных в рецепте, благодаря чему удалось не только выделить его неделимое смысловое ядро, неизменное в потоке истории, но и выявить особенности его репрезентации на каждом этапе развития западноевропейской культуры. Во второй части статьи особое внимание уделяется частному случаю рецепта ― рецепту кулинарному, его значению в повседневных практиках человека XX-XXI вв. Является ли современный кулинарный рецепт наследником рецептурной традиции, о которой подробно шла речь в первой части статьи, или же торжество масс и массового производства подавили исторические корни, питавшие его идентичность столь долгое время? Современный кулинарный рецепт синкретичен, он сочетает черты рецепта разных культурных традиций, и вместе с тем заключает в себе неявный потенциал творческого преображения мира.