Аннотация:Перемещении глубинного флюида из фундамента в осадочный чехол должно формировать последовательность (сверху вниз): газ – нефть – маломинерализованные HCO3–Na воды – Cl–Na раствор.
Гидрохимические инверсии - наличие в низах осадочного чехла мало минерализованных HCO3-Na вод - может быть показателем нефтеносности фундамента, потому что их присутствие свидетельствует о нахождении на глубине очага УВ подпитки.
С прекращением гидротермальной активности глубинный очаг УВ подпитки в фундаменте прекращает свое существование, а вся нефть или переместилась в осадочный чехол, или сохранилась в фундаменте в более концентрированном виде (примазки и скопления битума).
Возможно, именно отсутствие гидротермальной деятельности, объясняет отрицательные результаты опробования фундамента на Татарском своде и других структурах древних платформ, в фундаменте которых вскрываются исключительно высококонцентрированные (Мобщ.>200 г/л) хлоридно-кальциевые рассолы.
Другими словами – если из фундамента пошли рассолы, то нефти в нем не будет
Данный вывод не относится к поиску месторождений нефти в осадочном чехле, в интервалах, сохранивших поровую проницаемость.
Даже если месторождения нефти были сформированы в результате вертикальной миграции, с последующим «растеканием» по пласту, то они сохраняются в застойных условиях пластовых хлоридных рассолов, в то время как следы миграции углекислых флюидов уничтожены катагенными преобразованиями