![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Цель выполнения научно-исследовательской работы (проекта) Получение наноструктурированных материалов для экспрессного разделения, концентрирования и низкозатратного высокочувствительного определения содержания веществ в лекарствах, медицинских объектах, пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Выполнение НИР должно обеспечивать достижение научных результатов мирового уровня, подготовку и закрепление в сфере науки и образования научных и научно-педагогических кадров, формирование эффективных и жизнеспособных научных коллективов.
Разработаны 2 лабораторных образца наноматериалов на основе пенополиуретана и наночастиц серебра, размер наночастиц серебра сосоставил 10 – 20 нм, содержание наночастиц серебра в образцах 27 мкм/г. Разработаны 2 лабораторных образца наноматериалов на основе пенополиуретана и наночастиц золота, размер наночастиц золота сосоставляет 15 – 25 нм, содержание наночастиц золота в образцах 33 мкм/г. Разработаны лабораторные образцы (120 шт.) оптически прозрачных наноструктурированных пленок на основе природных полиэлектролитов хитозана и целюлозы с импрегнированными в них распознающими молекулами, однородность по высоте не более не более 255 нм, пропускание – 96±2 %, стабильность при хранении не менее 60,5 мес, стабильность в водном растворе и в среде вода-ДМСО не менее 242 ч. Разработаны 2 лабораторных образца наноэмульсий типа "масло в воде" на основе додецилсульфата натрия, диаметр капель 25 – 30 нм, поглощение при 254 нм 0,16 и 0,34 ед. опт. пл. Разработана методика определения содержания железа(III) в водопроводной и природных водах, основанная на использовании пенополиуретана с наночастицами серебра, обеспечивающая определение железа с пределом обнаружения 0,05 мкг/мл. Разработана методика определения аскорбиновой кислоты в фармацевтических препаратах, основанная на использовании пенополиуретана с наночастицами серебра, обеспечивающая определение аскорбиновой кислоты с пределом обнаружения 2 мкг/мл. Разработана методика определения полигексаметиленгуанидина гидрохлорида («Биопаг-Д») в дезинфицирующих растворах и воде бассейна, основанная на использовании пенополиуретана с наночастицами золота, обеспечивающая определение полигексаметиленгуанидина гидрохлорида с пределом обнаружения 0,02 мкг/мл. Степень внедрения – разработан новый лекционный курс «Проточные методы анализа: особенности, классификации и области применения» для студентов V курса химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках выполнения работ по этапу защищены 2 кандидатских диссертации, опубликованы 22 статьи в высокорейтинговых журналах, получено 3 патента, поданы 2 заявки на патенты.
ФЦП: Федеральная целевая программа, Научные и научно-педагогические кадры инновационной России |
# | Сроки | Название |
1 | 31 августа 2012 г.-15 ноября 2013 г. | Разработка, исследование и применение наноматериалов для химического анализа |
Результаты этапа: Объектом исследования и разработки являются новые наноматериалы – наноэмульсии и сорбенты для разделения и определения биологически активных органических веществ; методики определения этих веществ в разнообразных объектах. Цель работы – разработка способов получения (синтеза) наноматериалов для химического анализа. Разработаны 2 лабораторных образца наноматериалов на основе пенополиуретана и наночастиц серебра, размер наночастиц серебра сосоставил 10 – 20 нм, содержание наночастиц серебра в образцах 27 мкм/г. Разработаны 2 лабораторных образца наноматериалов на основе пенополиуретана и наночастиц золота, размер наночастиц золота сосоставляет 15 – 25 нм, содержание наночастиц золота в образцах 33 мкм/г. Разработаны лабораторные образцы (120 шт.) оптически прозрачных наноструктурированных пленок на основе природных полиэлектролитов хитозана и целюлозы с импрегнированными в них распознающими молекулами, однородность по высоте не более не более 255 нм, пропускание – 96±2 %, стабильность при хранении не менее 60,5 мес, стабильность в водном растворе и в среде вода-ДМСО не менее 242 ч. Разработаны 2 лабораторных образца наноэмульсий типа "масло в воде" на основе додецилсульфата натрия, диаметр капель 25 – 30 нм, поглощение при 254 нм 0,16 и 0,34 ед. опт. пл. Разработана методика определения содержания железа(III) в водопроводной и природных водах, основанная на использовании пенополиуретана с наночастицами серебра, обеспечивающая определение железа с пределом обнаружения 0,05 мкг/мл. Разработана методика определения аскорбиновой кислоты в фармацевтических препаратах, основанная на использовании пенополиуретана с наночастицами серебра, обеспечивающая определение аскорбиновой кислоты с пределом обнаружения 2 мкг/мл. Разработана методика определения полигексаметиленгуанидина гидрохлорида («Биопаг-Д») в дезинфицирующих растворах и воде бассейна, основанная на использовании пенополиуретана с наночастицами золота, обеспечивающая определение полигексаметиленгуанидина гидрохлорида с пределом обнаружения 0,02 мкг/мл. Степень внедрения – разработан новый лекционный курс «Проточные методы анализа: особенности, классификации и области применения» для студентов V курса химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках выполнения работ по этапу защищены 2 кандидатских диссертации, опубликованы 22 статьи в высокорейтинговых журналах, получено 3 патента, поданы 2 заявки на патенты. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".