![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Использована новая методика нефотографической регистрации электронограмм с помощью Imaging plates, позволяющая получать более надежные структурные параметры, особенно при определении устойчивых конформаций молекул. Тестирование используемой техники (IP ридер FLA7000) и программ было проведено на примере электронографического изучения четыреххлористого углерода (тетрахлорметана). Было показано, что IP регистрация электронограмм имеет много преимуществ перед фото-регистрацией. С использованием Image plates была проведена съемка электронограмм для ряда стандартных веществ типа CS2, C6H6 и CH4. Проводится модернизация электронографического эксперимента, в частности, приобретен новый источник электронов, позволяющий регистрировать электронограммы при малом давлении паров труднолетучих соединений за счет увеличения силы тока (до 50мкА) потока эмитируемых с катода электронов. Кроме того, длина волны пучка электронов нового источника в несколько раз стабильнее, чем в старом, что позволяет получать более надежные результаты. Новый источник был разработан и изготовлен фирмой Стейб Инструментс ГмбХ (Германия) в 2009 г. по специальному заказу Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Разработан новый в газовой электронографии метод определения структурных параметров молекул, включая зависимые. Для этого предлагается вести минимизацию электронографического функционала в полном наборе зависимых внутренних координат с дополнительным использованием квантово-химических данных для регуляризации. Метод был опробован при определении структуры полициклических молекул фенантролина и акридина. Показано, что с помощью этого метода можно получить более надежные структурные параметры, чем при использовании стандартных методов, обычно использующихся в газовой электронографии. Разработан алгоритм новой программы для проведения анализа данных ГЭ многоатомной молекулы с учетом кинематической (криволинейные колебательные координаты) и механической (в квартичном приближении потенциальной функции) ангармоничности и колебательно-вращательного взаимодействия во втором порядке теории возмущений. Эта программа активно используется в научно-исследовательских коллективах как в России, так и за рубежом, например, в Германии, Англии и др. Ведется работа по развитию программы SHRINK. Разработан алгоритм, позволяющий учитывать влияние колебательных движений на средние по ансамблю геометрические параметры колебательных систем, прежде всего межъядерные расстояния, экспериментально определяемые дифракционными методами.
В период 2008-2010 г.г. были получены электронограммы и проведен структурный анализ 22 биологически активных соединений: фенантролина (1), акридина (2), тимина, C5H6N2O2 (3), урацила, C4H4N2O2 (4), 1-метилурацила, C5H6N2O2 (5), сукцинимида, C3H5NO2 (6), 1-метилсукцинимида, C3H4CH3NO2 (7), 1-хлорсукцинимида, C3H4ClNO2 (8), аденина (9), производные нитрогуанидина (2-нитрогуанидин, СH4N4O2, (10) 2-нитрогуанидилазид, CH2N6O2 (11) и 1,1,3,3,-тетраметил-2-нитрогуанидин, C5H12N4O2 (12)), 1,4-нафтохинона (13) и 2-метил-1,4-нафтохинона (витамин К3) (14), пирацетама, 2-оксо-1-пирролидинацетамида, C6N2O2H10 (15), фенотропила (фенилпирацетам, (4-фенил-2-оксопирролидин-1-ил)-ацетамид), C12H14N2O2 (16), формилфосфина, H2PCHO (17), ацетилдиметилфосфина, Me2PCMeO (18), малеиновой кислоты, C4O4H4 (19), малеинового ангидрида, C4O3H2 (20), фумаровой кислоты, C4O4H4 (21), янтарной кислоты, C4O4H6 (22). Проведен независимый структурный анализ молекулы нитроэтана, C2H5NO2 с целью проверки работы программ по структурному анализу в электронографии и сопоставлению полученных результатов с опубликованными ранее (Тарасов Ю.И. и др., 2008). Проведен независимый структурный анализ молекулы нитроэтана, C2H5NO2 с целью проверки работы программ по структурному анализу в электронографии и сопоставлению полученных результатов с опубликованными ранее (Тарасов Ю.И. и др., 2008). При проведении структурного анализа для всех соединений были использованы результаты квантово-химических расчетов, проведенных на разных уровнях и с разными базисами. Там, где это было возможно, использовались также данные микроволновой и колебательной спектроскопии.
грант РФФИ |
грант РФФИ |
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2008 г.-31 декабря 2010 г. | Развитие нефотографической регистрации электронов на базе Imaging plates. Определение структуры свободных молекул биологически активных соединений и лекарственных препаратов с использованием газовой электронографии, квантово-химических расчетов и данных микроволновой спектроскопии |
Результаты этапа: Проведена съемка электронограмм с использованием Image plates для ряда стандартных веществ типа CS2, C6H6 и CH4. Ведется их обработка. Разработан новый в газовой электронографии метод определения структурных параметров молекул, включая зависимые. Для этого предлагается вести минимизацию электронографического функционала в полном наборе зависимых внутренних координат с дополнительным использованием квантово-химических данных для регуляризации. Метод был опробован при определении структуры полициклических молекул фенантролина и акридина. Показано, что с помощью этого метода можно получить более надежные структурные параметры, чем при использовании стандартных методов, обычно использующихся в газовой электронографии. Получены электронограммы и проведен структурный анализ 10 биологически активных соединений: фенантролина (1), акридина (2), тимина (3), C5H6N2O2, урацила (4), C4H4N2O2, 1-метилурацила (5), C5H6N2O2, сукцинимида (6), C3H5NO2, 1-метилсукцинимида (7), C3H4CH3NO2, 1-хлорсукцинимида (8), C3H4ClNO2, аденина (9), 1,1,3,3-тетраметил-2-нитрогуанидина (10), (Me2N)2C=NNO2. Найдено, что скелет молекул (1-9) - плоский. При проведении структурного анализа для всех соединений были использованы результаты квнтово-химических расчетов, проведенных на разных уровнях и с разными базисами. Там, где это было возможно, использовались также данные микроволновой и колебательной спектроскопии. Был проведен независимый структурный анализ молекулы нитроэтана, C2H5NO2, с целью проверки работы программ по структурному анализу в электронографии и сопоставлению результатов полученных с ранее опубликованными (Тарасов Ю.И. и др., 2008). |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".