Внеклеточные пептидазы и ингибиторы как маркеры экологических особенностей мицелиальных грибов и их роль в защите хозяев и процессах патогенеза.НИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Внеклеточные пептидазы и ингибиторы как маркеры экологических особенностей мицелиальных грибов и их роль в защите хозяев и процессах патогенеза.
Результаты этапа: Исследованные виды мицелиальных грибов можно разделить на две группы – с преимущественной секрецией либо сериновых, либо металлопротеиназ. Класс-специфичная активность, в целом, коррелировала с таксономическим положением грибов – сериновые пептидазы определялись в культуральной жидкости изученных видов аскомицетов; виды грибов, в культуральной жидкости которых регистрировались, в основном, металлопротеиназы, принадлежали, преимущественно, к базидиомицетам. Исследованные виды грибов при росте на среде с казеином секретировали протеолитические ферменты с нейтральным или щелочным рН оптимумом. Виды, преимущественно секретирующие металлопротеиназы, проявляли максимальную протеолитическую активность при рН 5.4-7.7, в то время как активная секреция сериновых пептидаз сдвигала оптимум общей активности в более щелочную область рН – 7.5-8.6. Анализ спектров внеклеточных пептидаз позволил определить связь между секретируемыми ферментами и принадлежностью грибов к трофическим группам Так, активность по синтетическому субстрату, специфичному для трипсиноподобных пептидаз, была отмечена преимущественно у видов патогенных грибов и отсутствовала у сапротрофов, тогда как относительная активность по субстратам, специфичным для аминопептидаз, у сапротрофов заметно превышала значение относительной активности этих ферментов, определенное у видов грибов-патогенов. Биоинформационный анализ доступных геномов грибов показал, что последовательности, сходные с трипсином, обнаружены в геномах видов грибов, 95% из которых являются патогенами.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Внеклеточные пептидазы и ингибиторы как маркеры экологических особенностей мицелиальных грибов и их роль в защите хозяев и процессах патогенеза.
Результаты этапа:
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Внеклеточные пептидазы и ингибиторы как маркеры экологических особенностей мицелиальных грибов и их роль в защите хозяев и процессах патогенеза.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".