![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Двухнедельная научно-практическая школа – это проект для молодых ученых, предусматривающий совместное решения конкретной научной задачи под руководством преподавателей, имеющих опыт научной работы. На конкретных примерах получения и анализа новых данных произведена отработка основных элементов исследовательской работы с использованием техники высокопроизводительного секвенирования (т.н. секвенированя «нового поколения», или NGS), в том числе: постановка задачи, имеющей фундаментальное значение; выбор инструментальных подходов к ее решению; реализация экспериментальной части проекта (конструирование геномных библиотек, проведение опыта на секвенаторе MiSeq Sequencing System, Illumina; считывание и первичная компьютерная обработка получаемых на выходе данных); теоретический анализ результатов эксперимента; сопоставление с другими способами постановки и видами экспериментов с использованием высокопроизводительного секвенирования. Учитывая тематику школы по применению высокопроизводительного секвенирования в филогенетике, конкретные задачи, решаемые участниками школы, предусматривают получение новых данных, значимых в рамках заявленной научной тематики, скорее, чем имеющих чисто учебное значение. Указанный результат достигнут благодаря выбору объектов: не исследованных ранее таксонов, занимающих ключевое положение на филогенетическом дереве, и генов, ранее не доступных для выбранных таксонов. Помимо решения конкретных филогенетических задач, школа ставит целью две дополнительные научно-организационные задачи: (1) повышение квалификации научного персонала – молодых ученых, создание условий их самостоятельной научно-практической работы с реальными биологическими объектами на полном методическом цикле с целью более эффективного использования для фундаментальных научных исследований установленного в различных организациях страны оборудования для высокопроизводительного секвенирования и (2) установление в процессе совместной трудовой деятельности творческого взаимодействия молодых ученых – потенциальной основы будущей научной кооперации и мобильности.
Проанализирована проблематика исследований, проводимых в России по научному направлению, к которому относится мероприятие (на основе докладов, включенных в программу мероприятия): представлены доклады 25 участников – молодых ученых, представляющих 22 научных организации из 12 городов Российской Федерации. Доклады можно разделить на 4 основных темы: изучение строения и разнообразия геномов органелл – митохондрий и хлоропластов, метагеномика, функциональная геномика, филогенетика растений, филогенетика и филогеномика животных. Наибольший интерес и широкое обсуждение вызвали вопросы, связанные с изучением микроорганизмов из древнемерзлотных отложений, с поиском новых маркеров для филогенетического анализа на низком таксономическом уровне, а также с эволюцией митохондриальных геномов. Также проведенное мероприятие поспособствовало решению двух научно-организационных задач: (1) повышению квалификации научного персонала – молодых ученых, создание условий их самостоятельной научно-практической работы с реальными биологическими объектами с целью более эффективного использования для фундаментальных научных исследований установленного в различных организациях страны оборудования для высокопроизводительного секвенирования и (2) установлению в процессе совместной работы творческого взаимодействия молодых ученых – потенциальной основы будущей научной кооперации и мобильности.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 августа 2014 г.-31 декабря 2014 г. | Проект организации научно-практической школы «Высокопроизводительное секвенирование: получение, анализ данных и их использование в филогенетике» |
Результаты этапа: Проанализирована проблематика исследований, проводимых в России по научному направлению, к которому относится мероприятие (на основе докладов, включенных в программу мероприятия): представлены доклады 25 участников – молодых ученых, представляющих 22 научных организации из 12 городов Российской Федерации. Доклады можно разделить на 4 основных темы: изучение строения и разнообразия геномов органелл – митохондрий и хлоропластов, метагеномика, функциональная геномика, филогенетика растений, филогенетика и филогеномика животных. Наибольший интерес и широкое обсуждение вызвали вопросы, связанные с изучением микроорганизмов из древнемерзлотных отложений, с поиском новых маркеров для филогенетического анализа на низком таксономическом уровне, а также с эволюцией митохондриальных геномов. Также проведенное мероприятие поспособствовало решению двух научно-организационных задач: (1) повышению квалификации научного персонала – молодых ученых, создание условий их самостоятельной научно-практической работы с реальными биологическими объектами с целью более эффективного использования для фундаментальных научных исследований установленного в различных организациях страны оборудования для высокопроизводительного секвенирования и (2) установлению в процессе совместной работы творческого взаимодействия молодых ученых – потенциальной основы будущей научной кооперации и мобильности. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".