![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Научные задачи работы связаны с получением новых знаний о быстропротекающих астрофизических явлениях. В качестве подобных событий проявляются физические процессы, протекающие с выделением большой энергии в течение малых промежутков времени. В качестве таких астрофизических явлений рассматриваются космические гамма-всплески и широкий класс явлений, связанных с рентгеновскими двойными системами и одиночными нейтронными звездами. Отмеченные выше научные задачи предъявляют требования к составу и характеристикам научной аппаратуры (НА). В ходе эксперимента должны быть обеспечены мониторные измерения спорадических возрастаний (всплесков) гамма излучения в диапазоне энергий фотонов 0,02-10,0 МэВ астрофизического происхождения высокого разрешения и чувствительности. Для реализации этих измерений одним из наиболее перспективных методов представляется использование детектирующих систем, обладающих пространственной чувствительностью, т.е. систем позволяющих локализовать место взаимодействия частицы или кванта. В последнее время подобные пространственно чувствительны системы реализуются с применением модульных многоканальных детекторов. В настоящее время все больший интерес представляет использование в качестве единичных детекторов модулей сцинтиллятор-фотодетектор с использованием новых перспективных неорганических сцинтилляторов на основе бромидов лантана и церия. В качестве модулей, как правило, используются сцинтилляционные кристаллы вытянутой формы, у которых длина в несколько раз больше поперечного размера. В качестве фотодетектора используются электровакуумные фотоэлектронные умножители. Двумерный набор таких сцинтилляторов с круглым (цилиндр) или прямоугольным (параллелепипед) сечением позволяет реконструировать картину взаимодействия (направления движения или треки) регистрируемой частицы или кванта в объеме кристалла. До сих пор подобные системы реализовывались в планарной геометрии на сцинтилляторах типа NaI(Tl) и CsI(Tl) (например, прибор СИГМА на отечественной космической обсерватории «Гранат») или на полупроводниковых детекторах типа CdZnTe (прибор IBIS на космической обсерватории Integral, прибор BAT на спутнике Swift). В этих приборах, обеспечивался энергетический диапазон регистрируемых квантов от ~20 до ~200 кэВ. Предлагаемые к использованию кристаллы благодаря высокому световыходу и малому времени высвечивания обеспечивают низкий энергетический порог регистрации (~20 кэВ) даже при относительно большой толщине кристалла (3-5 см). В то же время высокая плотность бромидов лантана и церия дает возможность регистрировать гамма-кванты с энергиями вплоть до ~10 МэВ, что требуется для реализации современных астрофизических мониторных экспериментов. Одновременно такие системы необходимы для мониторных наблюдений и исследований генерации рентгеновского и гамма излучений от электрических пробоев в верхних слоях атмосферы Земли.
Выпущено техническое предложение на трековый гамма спектрометр на основе сцинтилляционных детекторов нового поколения. Выпущена конструкторская документация на стенд для проверки характеристик новых сцинтилляционных кристаллов.
Хоздоговор, Средства заказчика |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2014 г.-30 апреля 2014 г. | Создание экспериментального образца трекового гамма-спектрометра на основе сцинтилляционных детекторов нового поколения для проведения исследований быстропротекающих астрофизических явлений |
Результаты этапа: Выпущено техническое предложение на на модульный трековый гамма-спектрометр на основе сцинтилляционных детекторов нового поколения. Разработана конструкторская документация стенда для спектрометрических и временных испытаний сцинтилляционных материалов и детекторов на их основе. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".