![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Ледники служат основным источником пресной воды и являются важным компонентом гидрологического цикла Земли. С 19-го века, почти все ледники всего мира (включая как ледники многих горных систем, так и оледенение полярных регионов) испытывают заметное сокращение, являющееся следствием изменения климата. Воздействие изменения климата и таяния ледников в связи с повышением температуры приводит теперь к негативным последствиям, в том числе, к повышению уровня Мирового океана. Между тем, имеющиеся исследования показывают, что существует дефицит информации об изменениях объема и массы ледников, об изменениях высоты границы питания (ELA), об изменчивости снежно-фирнового покрова – необходимой для лучшего понимания гидрологических процессов в полярных районах. В предлагаемом проекте будет выполнено детальное исследование ледниковых характеристик (объем и изменение массы, изменение ELA, изменчивость снежно-фирнового покрова) и т.д.) в области ледника Юнион в Антарктиде, ледников Кордильеры Дарвина на Огненной Земле и ледников Шпицбергена и российской Арктики. Оценки прихода и потери массы ледников, определяемые по изменениям их геометрии, зависят от вариаций плотности, которая может находиться в диапазоне от 917 кг/м3 (для льда ) до фирна (0,400 - 0,830 кг/м3 (для фирна). В связи с этим, в оценках будут учтены эти особенности для разных зон льдообразования. Для решения этой задачи, оценка плотности будет производится на основании поляризационных данных SAR. До сих пор, анализ и учет разных зон льдообразования далеко не полностью использовался при исследовании изменений ледников. Поэтому будет уделено особое внимание исследованию зон льдообразования и фирновой линии будут сильно рассмотрены для повышения научного эффекта и и знаний, необходимых для точных преобразований изменения объема ледников в оценки их баланса массы. В целом исследования будут состоять из трех частей. Одна часть будет связана с исследованием изменчивости характеристик снега и фирна, включая разработку алгоритма инверсии плотности и его проверки; вторая часть будет посвящена разработке недорогих автономных метеорологических и абляционных станций и их валидации; и третья часть будет включать исследования изменений объема и массы ледников. Группа российских исследователей будет в основном заниматься изучением изменений объема и массы ледников и полевыми наблюдениями на Шпицбергене и в Российской Арктике, в то время группа из Бразилии будет исследовать зоны льдообразования, ELA и изменчивость различных фациальных характеристик, а также выполнит полевые работы в Южной полярной и приполярной областях, включая разработку недорогих автономных метеорологических и абляционных станций. Индийская команда будет разрабатывать алгоритм инверсии для расчета плотности, используя массивы данных по поляризации отраженных радиосигналов спутниковой системы SAR.
В предлагаемом проекте будет выполнено детальное исследование ледниковых характеристик (объем и изменение массы, изменение ELA, изменчивость снежно-фирновой толщи) и т.д.) в области ледника Юнион в Антарктиде, ледников Кордильеры Дарвина на Огненной Земле и ледников Шпицбергена и Российской Арктики. Оценки прихода и потери массы ледников, определяемые по изменениям их геометрии, зависят от вариаций плотности, которая может находиться в диапазоне от 917 кг/м3 (для льда) до 0,400 - 0,830 кг/м3 (для фирна). В связи с этим, в оценках будут учтены эти особенности для разных зон льдообразования. Для решения этой задачи, оценка плотности будет производится на основании поляриметрических данных SAR. До сих пор, анализ и учет разных зон льдообразования далеко не полностью использовался при исследовании изменений ледников. Поэтому будет уделено особое внимание исследованию зон льдообразования и положения фирновой линии, необходимых для точных преобразований изменения объема ледников в оценки их баланса массы.
оссийские участники проекта имеют большой многолетний опыт выполнения полевых гляциологических исследований ледников и снежного покрова в полярных и субполярных районах с использованием как прямых, так и дистанционных методов для оценки внутреннего строения и изменений ледников, их баланса массы и его составляющих, исследования строения и эволюции снежного покрова. В частности, непосредственно в связи с предлагаемым проектом, весной 2014 и 2015 гг. были выполнены исследования толщины, строения и водозапаса снежного покрова на земной поверхности и на леднике Восточный Гренфьорд на Шпицбергене. Участники владеют методами тематического гляциологического дешифрирования, наземных и воздушных радиолокационных измерений, использования ГИС-технологий в гляциологии, ими разработаны оригинальные методы для оценки влияния снежного покрова на термический режим субполярных ледников, а также для оценки скорости распространения радиоволн в сухом и влажном снежном покрове на ледниках Шпицбергена.
Разработанный в рамках проекта, алгоритм инверсии для расчета плотности снежно фирновой толщи для полярных районов на основе данных по поляризации отраженных радиосигналов спутниковой системы SAR. Пространственная изменчивость объемов и массы ледников, пространственное распределение плотности снежно - фирновой толщи на ледниках в районах исследования включая Шпицберген и Российскую Арктику, ледник Юнион в Антарктиде, ледники Кордильеры Дарвина на Огненной Земле. Разработанные в рамках проекта, недорогие автономные метеорологические и абляционные станции. Разработанное в рамках проекта, программное обеспечение для прогноза пространственного распределения плотности снежно фирновой толщи, объема и массы ледников, доступное для академического и научного сообщества. Совместные публикации в ведущих международных журналах и трудах конференций. Совместно разработанные в результате реализации проекта новые методологии будут полезны для будущих исследований компонентов криосферы в полярных и субполярных районах.
ИГ РАН | Соисполнитель |
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 августа 2017 г.-1 августа 2020 г. | Совместные исследования изменчивости характеристик ледников, снега и фирна в полярных и субполярных районах |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".