Результаты этапа: Исследована структура слоя слабопроводящей жидкости в межэлектродном пространстве при наличии приложенной к электродам разности электрических потенциалов в условиях малых чисел Дебая, характерных для применяемых в био и фарм-технологиях течений таких сред в микро и нано-каналах. Изучены физические механизмы, которые вызывают потерю устойчивости состояния покоя либо ламинарного стационарного движения жидкости при увеличении напряжения на электродах.
В рамках исследований процессов кипения изучена структура плоского межфазного слоя на границе магнитной жидкости и пара во внешнем магнитном поле в состоянии термодинамического равновесия. Решена задача о структуре движущейся плоской межфазной границы между суспензией магнитных частиц и паром. Найдена зависимость компонент тензора поверхностных натяжений и кинетических коэффициентов, определяющих скорость испарения или конденсации жидкости, от напряженности внешнего магнитного поля.
Исследовано влияние гиромагнитных эффектов на намагничивание магнитной жидкости, которая считалась суспензией сферических жестко намагниченных частиц, в однородном магнитном поле. С учетом этих эффектов получены выражения для намагниченности суспензии и для тензора ее комплексной магнитной восприимчивости. Рассмотрен предельный случай постоянного магнитного поля. Найден безразмерный параметр, определяющий влияние гиромагнитных эффектов на намагничивание как неподвижной, так и текущей суспензии.
В рамках программы работ по применению магнитных жидкостей в медицине разработан способ раннего контрастного магнитно-резонансного томографического выявления предопухолевых и опухолевых образований центральной нервной системы с сосудами, питающими эти образования, и средство для его осуществления в эксперименте на подопытных животных. Подготовлена заявка на изобретение, которое может быть использовано для ранней диагностики опухолей центральной нервной системы.
|