Результаты этапа: В 2024 году (с 1 апреля по 15 декабря) члены научного коллектива направили в ведущие научные журналы, индексируемые в наукометрических базах Scopus/WoS и RSCI, 10 статей, 3 из которых были опубликованы, а 7 – находятся в печати. Две публикации увидели свет в прочих журналах. Участники проекта выступили с 34 докладами на всероссийских и международных конференциях.
Руководитель научного коллектива Г.Ф. Матвеев, в соавторстве с Е.Ю. Матвеевой, написал статью «Регентская Польша на пути к независимости (февраль-октябрь 1918 года», которая будет опубликована в журнале «Новая и новейшая история» (2025. Т 1.). Г.Ф. Матвеев представил результаты своих исследований на двух научных конференциях. На III Петербургском историческом форуме им был сделан доклад «Последняя попытка расширения Австро-Венгрии (август 1914 – ноябрь 1916), в котором был рассмотрен редкий для истории случай, когда инициатором территориального расширения империи выступала не титульная, а угнетенная нация. В рамках международной научной конференции «“Фантомные боли”: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами» (исторический факультет МГУ) Г.Ф. Матвеев выступил с докладом на тему «Завершающая декада в истории Регентской Польши. 3–14 ноября 1918 г.».
Тема внешней политики Польши, в частности ее деструктивного воздействия на политический ландшафт Центральной Европы в 1930-е гг., была развита в статье А.Е. Кузьмичевой: : «"Мы имеем дело с весьма определённым поворотом в политике Польши": реакция СССР на "новый курс" Варшавы в свете визита Ю. Бека в Москву в 1934 г.» (в печати, выйдет в свет в журнале «Вестник Московского университета. Серия 8. История» в 2025 году). На основании изученных в 2024 г. источников А.Е. Кузьмичева подготовила доклад по теме «Польско-германское сотрудничество против Чехословакии в 1934 – первой половине 1938 гг.», который были представлен в рамках секции «От становления к краху: Версальская система в Центральной и Юго-Восточной Европе» на международной научной конференции «“Фантомные боли”: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами».
О принципах функционирования регионального порядка в Центрально-Восточной Европе в 1920-е годы, а также степени влияния на этот процесс великих держав говорится в статьях и выступлениях на конференциях И.Э. Магадеева и Д.В. Родина.
И. Э. Магадеев подготовил и написал статью по теме: «“Венгерский фактор” в центрально- и восточноевропейской политике Франции (весна – лето 1920 года)». Статья была опубликована в журнале «Научный диалог» (2024. Т. 13. № 8. С. 426–443). Журнал индексируется в международных базах данных Scopus и Web of Science / Core Collection (Emerging Sources Citation Index). На основании изученных в 2024 г. источников И.Э. Магадеевым был подготовлен доклад по теме: «“Угроза” аншлюса во французских дипломатических оценках в 1920–1925 гг.: степень вероятности и способы недопущения». Он был представлен в рамках секции «Формирование Версальского миропорядка: глобальные и региональные аспекты» на международной научной конференции «“Фантомные боли”: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами».
Д.В. Родиным была опубликована статья: Британские доминионы и политика Локарно в 1920-е гг. // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2024. T. 15. Вып. 9 (143). URL: https://history.jes.su/s207987840032333-5-1/. DOI: 10.18254/S207987840032333-5 (RSCI, Scopus, WoS). Он также выступил по теме гранта на 4 всероссийских и 3 международных конференциях с секционными и пленарными докладами.
Относительно новое для отечественной историографии направление разрабатывается А.Е. Кузьмичевой и О.А. Дубовик. Речь идет о польско-болгарском взаимодействии в межвоенный период. Исполнители проекта нацелены на изучение мотивов установления дипломатических отношений между Польшей и Болгарией, их взаимных интересов и значимых факторов, повлиявших на сближение этих двух стран на фоне изменяющейся геополитической ситуации. По этой теме ими был сделан совместный доклад «Братья по несчастью: предыстория установления болгаро-польских дипломатических отношений» в рамках конференции «“Фантомные боли”: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами».
Что касается сюжетов, связанных с международными взаимодействиями в Юго-Восточной Европе, то о Балканах как «воображаемом регионе» в калькуляциях великих держав рассказала О.И. Агансон в своих выступлениях на международных научных конференциях. Так, в докладе «От мировой революции к традиционным внешнеполитическим установкам: Болгария как индикатор советской политики в межвоенный период», сделанном на российско-болгарской конференции «Россия и Болгария: единство православной веры, письменности и культур двух славянских государств» в ноябре 2024 г., О.И. Агансон показала в балканском преломлении геополитические цели Советского государства. Ей также были обозначены некоторые особенности восприятия балканскими странами советско-германского взаимодействия летом-осенью 1939 г. (доклад «„Зачарованные злом”: балканское измерение политического кризиса 1939 г.» в рамках конференции «“Фантомные боли”: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами»). Кроме того, О.И. Агансон завершает работу над статьей, планируемой к публикации в журнале «Славяноведение» (рабочее название публикации, которое может быть скорректировано: «Проблема ревизии статус-кво на Балканах в условиях распада Версальского миропорядка»).
Тема «воображаемых регионов» была рассмотрена в контексте колониального дискурса Д.В. Родиным и Е.В. Романовой.
Д.В. Родиным к печати была подготовлена статья: «“Колониальное безвременье”: прошлое и будущее Германской колониальной империи в публичном пространстве Веймарской республики» (направлена в журнал «Новая и новейшая история», RSCI, Scopus).
Е.В. Романовой была опубликована статья: Между интернационализмом и империализмом: проблема создания международно-правовых режимов в отношении зависимых территорий после мировых войн и позиция Великобритании // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2024. T. 15. Выпуск 9 (143). DOI: 10.18254/S207987840032339-1 (RSCI, Scopus, WoS). В статье проанализирована проблема взаимосвязи между процессами дезинтеграции империй в результате двух мировых войн и выстраивания глобальной международно-правовой системы посредством создания международных организаций – Лиги Наций и ООН. Рассматривая начавшийся в ходе Первой мировой войны длительный процесс трансформации международного порядка – от европоцентричного, основанного на взаимодействии империй, к глобальному, характеризующемуся взаимодействием национальных государств, Е.В. Романова показала то, как вопросы, ранее находившиеся в сфере исключительного суверенитета империй, приобретали характер международных. Продление хронологических рамок исследования на период Второй мировой войны и первые послевоенные годы было необходимо, поскольку, во-первых, позволило лучше определить специфику этого процесса в период между двумя мировыми войнами, а, во-вторых, показать значение подходов и практик, сложившихся в межвоенный период, для дальнейшего хода истории. Предполагается, что поднятые в ходе работы над статьей проблемы станут основой для более глубокого рассмотрения тех вопросов, применительно к постимперскому пространству Центральной и Восточной Европы, которые приобретали статус международных и в регулировании которых участвовала Лига Наций. Кроме того, Е.В. Романова выступила на 4-х международных конференциях, где поделилась с научной общественностью промежуточными результатами исследований по теме гранта.
Один из аспектов имперской проблематики: вовлечение в военный конфликт ближневосточных подмандатных территорий Великобритании и Франции – рассмотрен в статье А.М. Фомина «Англо-французские военное планирование в Восточном Средиземноморье и в регионе Красного моря в преддверии Второй мировой войны: штабные переговоры в марте — июне 1939 г.», которая принята к печати в журнале «Новая и новейшая история» (RSCI, Scopus). А.М. Фомин также выступил с докладами на двух конференциях, где рассказал о международных аспектах «внутренних» проблем, с которыми в межвоенный период столкнулись Великобритания и Франция в своих подмандатных странах на Ближнем Востоке — курдо-арабских столкновений во французской Сирии и арабо-еврейского конфликта в британской Палестине. На этих примерах показаны методы имперского управления, а также проблемы межимперского взаимодействия двух держав-мандатариев в условиях роста национально-освободительного движения, а также усиления интереса к ближневосточному региону со стороны «третьих стран», прежде всего государств «оси».
Появление новой литературы по истории международных отношений в период между двумя мировыми войнами подтолкнуло членов научного коллектива к ее осмыслению и соотнесению с той проблематикой, которую они разрабатывают в рамках проекта.
Так, А.А. Вершининым было подготовлено две публикации, где анализировались новейшая историография международных отношений в 1920-1930-е гг. и современные исследования международного коммунистического движения как пример деятельности международных организаций. Статья «Защитить Европу от самой себя»: новое исследование внешней политики СССР накануне Второй мировой войны» принята к публикации в журнале «Российская история» в 2025 г. (WoS/Scopus, RSCI), а статья «“Маршалы мировой революции”: опыт коллективной биографии лидеров Коминтерна» увидит свет в журнале «Новая и новейшая история» в 2025 г. По теме гранта А.А. Вершининым были сделаны доклады на двух международных конференциях.
Вклад в «историографический блок» текущего этапа работы над грантом также внес Д.В. Родин. Им была подготовлена публикация: [Рец. на:] Болдырев А.В. Внешняя политика Турции в годы Второй мировой войны в современной турецкой историографии. М.: ИВ РАН, 2023. 304 с. ISBN 978-5-907671-58-4 // Восток (Oriens). 2024. № 6. С. 260-265. DOI: 10.31696/S086919080032556-8 (RSCI, Scopus).
На наш взгляд, важным достижением первого этапа стало проведение на историческом факультете МГУ международной научной конференции «“Фантомные боли”: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами» (21–22 ноября 2024 г.)
И, наконец, стоит упомянуть прочие публикации, которые образовались во время работы научного коллектива над проектом:
Родин Д. В. Выбирая несвободу: аншлюс 1938 года в зеркале австрийской прессы // Центральноевропейские исследования. 2024. Вып. 7. С. 296–314. DOI: 10.31168/2619-0877.2024.7.9 (РИНЦ).
Матвеев Г.Ф. Польское королевство эпохи Временного государственного совета (5 ноября 1916-30 августа 1917 г.) // Югославян волшебные портреты. К юбилею доцента Людмилы Васильевны Кузьмичевой. М., 2024. С.279-294.
|