БиомеханикаНИР

Biomechanics

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Биомеханика
Результаты этапа: Выполнены расчеты деформирования роговицы и глазного яблока в целом при различных режимах нагружения с учетом нелинейной зависимости напряжений в роговице от ее деформаций. Разработана модель сплошной среды, образованной клетками двух типов, различающихся адгезионными свойствами и механизмами механической активности, и продемонстрирована возможность описания сортировки клеток на основе этой модели. Проведено численное исследование напряженно-деформированного состояния и перемещений окружающих тканей шинированного зуба, армированного трансдентальным имплантатом и проведено сравнение аналогичных показателей у зуба без шинирования. Проведено численное исследование зависимости производительности левого желудочка сердца в системе кровообращения от геометрических характеристик желудочка в норме и при некоторых заболеваниях сердца. Экспериментально определены реологические показатели крови при патологиях различного генезиса
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Биомеханика
Результаты этапа: Построена модель аппланационной тонометрии с учетом нелинейной упругости роговицы, выполнены расчеты и предложены практические рекомендации. Изучено влияние типа выбранных соотношений (интегральных и дифференциальных) на форму решений (в частности, задачи о развитии полости в однородном многоклеточном сфероиде). Построены и верифицированы по данным рентгенодифракционных экспериментов модели атомной структуры миозиновых нитей мышц некоторых беспозвоночных и позвоночных животных. Разработаны и протестированы новые математические модели миокардиальной ткани. Проведены численные эксперименты по изучению зависимости механических свойств зубных имплантатов в зависимости от конструкции и условий имплантации.
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Биомеханика
Результаты этапа: Проведён анализ прочностных свойств штифтовых циркониевых вкладок для обоснования их применения в восстановлении культи зуба. Численно исследовано влияние нелинейности упругих свойств роговицы на показания тонометрии по Шиотцу и дифференциальной тонометрии; результаты использованы при усовершенствовании предложенной нами ранее методики ранней диагностики глаукомы. Выполнено моделирование деформирования активной клеточной среды с учетом особенностей межклеточных взаимодействий на границах с внешней средой и между различными тканями в приложении к описанию процесса сортировки клеток. Проведено молекулярно-динамическое исследование влияния некоторых кардиомиопатических мутаций на механические и функциональные свойства регуляторных белков сердечной мышцы, выяснены возможные молекулярные механизмы их патогенности. Построена и исследована новая электро-механическая модель миокардиальной ткани для численных исследований работы сердца.
4 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Биомеханика
Результаты этапа: На основе численных расчетов разработана методика оценки индивидуальных механических характеристик глаза по данным применения различных клинических методов измерения с учетом нелинейности упругого поведения роговицы; предложены рекомендации по уточнению диагностических критериев. Выполнено моделирование деформирования активной клеточной среды с целью исследования роли хаотической клеточной активности и клеточной подвижности в процессе сортировки клеток. Разработана молекулярно-динамическая модель регуляторной единицы сердечной мышцы для оценки патогенности вновь обнаруженных мутаций в сократительных и регуляторных белках Разработана конечно-элементная модель электромеханики сердца для приложения к задачам персонализированной медицины. Проведено исследование прочностных характеристик новых и перспективных зубочелюстных конструкций.
5 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Биомеханика
Результаты этапа: Поставлена и решена серия тестовых задач сердечной электромеханики в новом численном пакете на основе пакета INMOST. Верифицирована и уточнена молекулярно-динамическая модель регуляторной единицы сердечной мышцы для оценки патогенности мутаций в сократительных и регуляторных белках. Построена и исследована математическая модель деформирования глазного яблока в клинических устройствах, воздействующих на роговицу струей сжатого воздуха. Выполнено математическое моделирование эволюции кластера клеток, активно взаимодействующих между собой и с внеклеточным матриксом. Численно исследовано влияния толщины штифтовой стоматологической конструкции, изготовленной из диоксида циркония с использованием CAD/CAM технологий, на напряженно-деформированное состояние материалов зубочелюстного сегмента. Исследованы различные случаи агрегации эритроцитов в потоке при их начальной гиперагрегации.
6 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Биомеханика
Результаты этапа: Доработан и расширен разрабатываемый вычислительный фреймворк для моделирования сердечной электромеханики. Поставлена 3D задачу о сокращении левого и правого желудочков сердца с неосесимметричной геометрией в системе кровообращения. Методами молекулярной динамики исследовано влияние некоторых патогенных мутаций регуляторного белка миокарда тропомиозина на функциональные характеристики сердечной мышцы. Проведено математическое моделирование поведения глаза под действием струи сжатого воздуха, направленной на роговицу, с целью уточнения физического смысла измеряемых механических параметров и повышения информативности диагностических методов. Проведено моделирование формообразования в клеточных системах вследствие активных взаимодействий клеток между собой и с внеклеточным окружением. Проведено сопоставление с результатами экспериментов и данными о развитии опухолей. Исследовано и обосновано в математическом эксперименте методом конечных элементов особенностей стоматологической конструкции индивидуальной титановой мембраны для направленной костной регенерации с элементами фиксации временных несъемных зубных протезов для временной ортопедической реабилитации. Определены значения напряжений и перемещений в самой конструкции и в опорных зубах. Разработанная технология позволит повысить эффективность хирургической и ортопедической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов и неблагоприятными клиническими условиями для дентальной имплантации. Проведены исследования эффективности применения полимерно-минеральных материалов на ряде сельскохозяйственных растений их взаимодействие с почвами и грунтами.
7 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Биомеханика
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".