![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Для повышения селективности разделения высокополярных соединений в ВЭЖХ и капиллярном электрофорезе используют модифицирование поверхности сорбентов и капилляра различными функциональными группами. Весьма популярно послойное нанесение модификаторов. Но полислойным сорбентам присущи некоторые недостатки: невысокие эффективность и стабильность. Для улучшения свойств сорбентов необходимы новые подходы к иммобилизации и исследование формирования таких слоев на поверхности. Проект направлен на решение фундаментальной проблемы изучения иммобилизации полиэлектролитов на кварцевой поверхности с закрепленными наночастицами металлов, стабилизированных органическими лигандами, и разделения широкого круга биологически активных соединений с использованием как высокоэффективной жидкостной хроматографии, так и капиллярного электрофореза. Для решения задачи предполагается проведение комплексного исследования большого числа факторов, касающихся условий формирования слоев (концентрации наночастиц золота, природы полиэлектролиров, ионной силы, величины рН, предварительной подготовки капилляра). Предполагается использовать наночастицы золота стабилизированные анионами (цитрат- и цистеин-) и катионами (хитозан, аммониевые основания) и ряда анионных полиэлектролитов: лигносульфонат натрия (ЛСТ), декстран сульфат (ДС), N-(3-сульфо, 3-карбокси)-пропионилхитозан (СКПХ) и др. Качество таких материалов может быть улучшено при использовании многослойного покрытия. Структура и свойства образующихся слоев будут влиять на емкость и эффективность полученных сорбентов. Сорбенты с подобными селекторами в литературе не описаны.
Для повышения селективности разделения высокополярных соединений в ВЭЖХ используют модифицирование поверхности силикагеля и полимерных сорбентов различными функциональными группами. Более гибким и менее затратным является модифицирование из водных растворов путем физической адсорбции. Проект направлен на решение фундаментальной проблемы изучения иммобилизации полиэлектролитов на кварцевой поверхности, получения полислойных сорбентов, в том числе, с закрепленными наночастицами металлов, стабилизированных органическими лигандами, и разделении широкого круга биологически активных соединений с использованием и высокоэффективной жидкостной хроматографии и капиллярного электрофореза. Полислойное покрытие формировали путем последовательного нанесения частиц различного заряда на поверхность силикагеля, активированную щелочью. В качестве положительно заряженных полиэлектролитов использовали полибрен (3,6-ионен или 1,5-диметил-1,5-диазаундекаметилен полиметобромид), 6,10-ионен, содержащие четвертичный атом азота, и хитозан. Для образования полиэлектролитных комплексов использовали ряд анионных полиэлектролитов: лигносульфонат натрия (ЛСТ), декстран сульфат (ДС), N-(3-сульфо, 3-карбокси)-пропионилхитозан (СКПХ) и наночастицы золота, стабилизинованные цитрат-ионом. Для решения задачи провели комплексное исследование большого числа факторов, определяющих формирование покрытия (природы полиэлектролиров, ионной силы, величины рН, концентрации наночастиц золота, предварительной подготовки капилляра) и влияющих на разделение веществ. Показано, что наиболее стабильное покрытие капилляра получается при использовании в качестве поликатиона – 6,10-ионена, а полианиона –ДС, введение дополнительного слоя наночастиц золота улучшает характеристики капилляра. Исследовано разделение ряда азотсодержащих соединений при использовании 3 новых модифицированных капилляров, показано, что образование нескольких слоев полиэлектролитов и золота на поверхности капилляра повышает стабильность покрытия и позволяет улучшить воспроизводимость времен миграции и площадей пиков разделяемых компонентов.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
3 | 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. | Образование полислоев S,N-содержащих соединений на поверхностях модифицированных наночастицами металлов в электрофорезе и хроматографии |
Результаты этапа: Для повышения селективности разделения высокополярных соединений в ВЭЖХ используют модифицирование поверхности силикагеля и полимерных сорбентов различными функциональными группами. Более гибким и менее затратным является модифицирование из водных растворов путем физической адсорбции. Проект направлен на решение фундаментальной проблемы изучения иммобилизации полиэлектролитов на кварцевой поверхности, получения полислойных сорбентов, в том числе, с закрепленными наночастицами металлов, стабилизированных органическими лигандами, и разделении широкого круга биологически активных соединений с использованием и высокоэффективной жидкостной хроматографии и капиллярного электрофореза. Полислойное покрытие формировали путем последовательного нанесения частиц различного заряда на поверхность силикагеля, активированную щелочью. В качестве положительно заряженных полиэлектролитов использовали полибрен (3,6-ионен или 1,5-диметил-1,5-диазаундекаметилен полиметобромид), 6,10-ионен, содержащие четвертичный атом азота, и хитозан. Для образования полиэлектролитных комплексов использовали ряд анионных полиэлектролитов: лигносульфонат натрия (ЛСТ), декстран сульфат (ДС), N-(3-сульфо, 3-карбокси)-пропионилхитозан (СКПХ) и наночастицы золота, стабилизинованные цитрат-ионом. Для решения задачи провели комплексное исследование большого числа факторов, определяющих формирование покрытия (природы полиэлектролиров, ионной силы, величины рН, концентрации наночастиц золота, предварительной подготовки капилляра) и влияющих на разделение веществ. Показано, что наиболее стабильное покрытие капилляра получается при использовании в качестве поликатиона – 6,10-ионена, а полианиона –ДС, введение дополнительного слоя наночастиц золота улучшает характеристики капилляра. Исследовано разделение ряда азотсодержащих соединений при использовании 3 новых модифицированных капилляров, показано, что образование нескольких слоев полиэлектролитов и золота на поверхности капилляра повышает стабильность покрытия и позволяет улучшить воспроизводимость времен миграции и площадей пиков разделяемых компонентов. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".