![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
В работе симпозиума примут участие специалисты из 20 регионов России, а также представители Украины, Бельгии, Азербайджана. В рамках симпозиума предполагается обсудить современные проблемы основных направлений теоретической биофизики, по которым в Российских научных центрах активно ведутся научные исследования: молекулярное моделирование, системная биология, процессы самоорганизации. По этим направлениям ведущими учеными из МГУ имени М.В.Ломоносова, Института математических проблем биологии РАН, Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института биофизики клетки РАН, Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Института белка РАН, Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, а также представителями других регионов будут сделаны пленарные и приглашенные доклады. Также будут проведены устные и стендовые сессии выступлений молодых ученых и аспирантов, посвященных новым разработкам в различных областях биофизики сложных систем, многие из которых поддержаны грантами РФФИ. Будет проведена дискуссия по вопросам научных публикаций в российских и международных журналах. Тезисы принятых к публикации выступлений представлены на сайте конференции www.mce.su. 23 января 2017 г. выступят представители Пущинского Научного Центра с докладами по основным научным направлениям симпозиума. На утренних заседаниях 24.01.17 и 27.01.17 будут обсуждаться общие вопросы самоорганизации живых систем и детали процессов самоорганизации в морфогенезе, в различных системах организма, на уровне популяций и сообществ. 25 января 2017 г. состоится заседание, посвященное проблемам молекулярного моделирования. Это направление в настоящее время активно развивается в связи с быстрым совершенствованием экспериментальных методов изучения и накопленных знаний о молекулярной структуре биомакромолекул и субклеточных систем, а также бурному развитию информационных технологий и возможностей компьютеров. Темой заседания 26 января 2017 г. станут методы системной биологии, включающие в себя как экспериментальные подходы к изучению процессов в живой клетке, так и алгоритмы и программные продукты, позволяющие имитировать и изучать процессы метаболической и генетической клеточной регуляции. В рамках симпозиума будет проведено научное заседание, посвященное памяти выдающегося российского биофизика профессора Дмитрия Сергеевича Чернавского (1926-2016), на котором его ученики, ныне доктора наук, расскажут о современном состоянии областей биофизики, в которые Д.С.Чернавский внес существенный вклад: математическая биофизика, процессы самоорганизации в живых системах, концепция белок-машина, экспертные системы медицинской биофизики, теория когнитивных процессов.
Симпозиум успешно проведен.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. | Проект организации Симпозиума с международным участием «Биофизика сложных систем. Молекулярное моделирование. Системная биология. Процессы самоорганизации» в рамках XXIV Международной конференции «Математика. Компьютер. Образование» г.Пущино, 23 -28 января 2017 г |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".