![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
1. Исследование влияния различных типов ионизирующего излучения в различных дозах при различных мощностях доз на состав и содержание органических летучих соединений (спирты, альдегиды, кетоны, другие соединения) в охлажденной мясной (курица, индейка, говядина, свинина) и рыбной (форель, семга, дорадо, сибас, треска) продукции и в картофеле в течение длительного периода хранения. 2. Разработка новых методов и подходов выявления химических изменений в продуктах мясного и рыбного происхождения, а также в сельскохозяйственной продукции после воздействия ионизирующего излучения. 3. Разработка математических моделей поведения органических соединений в мясной и рыбной продукции с целью предсказания их поведения в течение длительного периода хранения. 4. Исследование влияния ионизирующего излучения в различных дозах на состав и содержание микроорганизмов и бактерий в охлажденной мясной и рыбной продукции в течение длительного периода хранения; изучение влияния начальной обсемененности продукции на ее дальнейший рост и содержание в продукции после проведения радиационной обработки. 5. Определение границ технологических диапазонов доз, при которых с одной стороны, достигается наибольший микробиологический эффект обработки мясной и рыбной охлажденной продукции, а с другой стороны, не происходит значительных изменений в составе летучих компонент мясной и рыбной продукции после воздействия ионизирующим излучением. 6. Определение органических соединений (биохимических маркеров) в пищевой продукции мясного и рыбного происхождения, с использованием новых методик химического анализа, наличие и уровень содержания которых обусловлен применением радиационной обработки различных продуктов питания или превышением верхнего предела технологического диапазона доз. Ионизирующие излучения широко используются для обеззараживания микотоксинов и инактивации грибов в пищевой и сельскохозяйственной отраслях, а также для фитосанитарной обработки, где возможно как снижение, так и увеличение вирулентности и агрессивности фитопатогенов. Таким образом, еще задачи, на решение которой направлен данный проект: 7. Исследование влияния ионизирующего излучения на продуктивность, фенологию и химический состав сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), зараженных фомозом и ризоктиниозом. 8. Разработка математических моделей поведения параметров сельскохозяйственных культур, характеризующих рост, микрофлору, урожайность культур, а также концентрацию восстанавливающих сахаров в обработанных излучением клубнях картофеля цветных сортов от дозы облучения и времени хранения после проведения радиационной обработки. 9. Установление технологических диапазонов доз, снижающих степень заражения сельскохозяйственных культур нового урожая и минимально влияющих на их продуктивность и химический состав. 10. Классификация и определение концентрации восстанавливающих сахаров и органических соединений в обработанных клубнях, наличие и уровень содержания которых обусловлен применением радиационной обработки.
1. Study of the effect of various types of ionizing radiation at various doses at various dose rates on the composition and content of organic volatile compounds (alcohols, aldehydes, ketones, other compounds) in chilled meat (chicken, turkey, beef, pork) and fish (trout, salmon , dorado, sea bass, cod) products and in potatoes for a long period of storage. 2. Development of new methods and approaches to detect chemical changes in products of meat and fish origin, as well as in agricultural products after exposure to ionizing radiation. 3. Development of mathematical models for the behavior of organic compounds in meat and fish products in order to predict their behavior over a long period of storage. 4. Study of the effect of ionizing radiation in various doses on the composition and content of microorganisms and bacteria in chilled meat and fish products during a long period of storage; study of the influence of the initial contamination of products on its further growth and content in products after radiation treatment. 5. Determination of the boundaries of the technological dose ranges at which, on the one hand, the greatest microbiological effect of processing chilled meat and fish products is achieved, and on the other hand, there are no significant changes in the composition of the volatile components of meat and fish products after exposure to ionizing radiation. 6. Determination of organic compounds (biochemical markers) in food products of meat and fish origin, using new methods of chemical analysis, the presence and level of which is due to the use of radiation treatment of various food products or exceeding the upper limit of the technological dose range. Ionizing radiation is widely used for the disinfection of mycotoxins and inactivation of fungi in the food and agricultural industries, as well as for phytosanitary treatment, where both a decrease and an increase in the virulence and aggressiveness of phytopathogens are possible. Thus, the other tasks to be solved by this project are: 7. Study of the effect of ionizing radiation on the productivity, phenology and chemical composition of agricultural crops (colored potatoes, soybeans, flax, rapeseed, wheat) infected with phomosis and rhizoctiniosis. 8. Development of mathematical models for the behavior of parameters of crops that characterize growth, microflora, crop yields, as well as the concentration of reducing sugars in irradiated potato tubers of colored varieties depending on the irradiation dose and storage time after radiation treatment. 9. Establishment of technological ranges of doses that reduce the degree of infection of agricultural crops of a new crop and minimally affect their productivity and chemical composition. 10. Classification and determination of the concentration of reducing sugars and organic compounds in treated tubers, the presence and level of which is due to the use of radiation treatment.
В первый год выполнения проекта будут: - получены зависимости содержания органических летучих соединений (спирты, альдегиды, кетоны, другие соединения) в охлажденной мясной и рыбной продукции в течение длительного периода хранения после воздействия пучком ускоренных электронов; - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых заражен фомозом и ризоктиниозом, от дозы электронного облучения. - подобран набор флуорофоров, вступающие в реакцию со специфическими органическими соединениями, возникающими в охлажденном мясе и в рыбе, а также в сельхозпродукции, после проведения радиационной обработки электронами. Во второй год выполнения проекта будут получены: - математические модели поведения органических соединений в мясной и рыбной продукции после проведения обработки пучком ускоренных электронов; - зависимости содержания микроорганизмов и бактерий в охлажденной мясной и рыбной продукции от дозы облучения в течение длительного периода хранения после проведения обработки электронами; - зависимости концентраций восстанавливающих сахаров в обработанных электронным излучением клубнях цветных сортов; выработанный критерий превышения верхнего предела технологического диапазона доз обработки клубней картофеля; - результаты применения метода «отпечатков пальцев» для различения образцов пищевой продукции, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию электронного излучения с различными физическими характеристиками; - зависимости структурных изменений аминокислотных последовательностей модельных белков после воздействия электронного излучения с различными физическими характеристиками. - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая первого года сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых заражен фомозом и ризоктиниозом, от дозы электронного облучения. В третий год выполнения проекта будут установлены: - эффективные диапазоны доз радиационной обработки ускоренными электронами мясной и рыбной охлажденной продукции; сельхозпродукции, зараженной грибковыми заболеваниями; - найдены биохимические маркеры, указывающие на превышение эффективных диапазонов доз электронной обработки мясной и рыбной охлажденной продукции; - разработана методика выявления структурных изменений аминокислотных последовательностей белков в мясной и рыбной продукции, а также в клубнях картофеля после воздействия электронного излучения. - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая второго года сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых получен в 2023 году от клубней, высаженных в 2022 году после проведения обработки ускоренными электронами в различных дозах. В четвертый год выполнения проекта будут: - установлены эффективные диапазонов доз, снижающих степень заражения сельскохозяйственных культур нового урожая и минимально влияющих на их продуктивность и химический состав; - проведено сравнение воздействий различных типов ионизирующих излучений на микробиологические показатели, на концентрацию органических соединений, на структурные изменения аминокислотных последовательностей белков в мясной и рыбной продукции, а также в клубнях картофеля; - найдены биохимические маркеры, указывающие на факт радиационной обработки и на превышение эффективных диапазонов доз обработки различными типами ионизирующих мясной и рыбной охлажденной продукции.
Предполагаемые исполнители заявляемого проекта на протяжении нескольких лет ведут совместные исследования в области радиационной обработки продуктов питания. Имеют опыт участия в проектах РНФ, РФФИ и Роснано по данной тематике, а также совместные публикации, индексируемые в базе Scopus и Web of Science. Разработанные и апробированные методики облучения, контроля дозиметрических характеристик различных типов излучений, повышения эффективности радиационной обработки будут использоваться в данном проекте. Имеющийся у коллектива научный задел, новейшее оборудование, предоставляемое в центрах коллективного пользования МГУ имени М.В. Ломоносова, а также опыт реализации других проектов РНФ и РФФИ делают возможным и достижимым получение предполагаемых результатов, заявляемых в данном проекте.
В первый год выполнения проекта будут: - получены зависимости содержания органических летучих соединений (спирты, альдегиды, кетоны, другие соединения) в охлажденной мясной и рыбной продукции в течение длительного периода хранения после воздействия пучком ускоренных электронов; - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых заражен фомозом и ризоктиниозом, от дозы электронного облучения. - подобран набор флуорофоров, вступающие в реакцию со специфическими органическими соединениями, возникающими в охлажденном мясе и в рыбе, а также в сельхозпродукции, после проведения радиационной обработки электронами. Во второй год выполнения проекта будут получены: - математические модели поведения органических соединений в мясной и рыбной продукции после проведения обработки пучком ускоренных электронов; - зависимости содержания микроорганизмов и бактерий в охлажденной мясной и рыбной продукции от дозы облучения в течение длительного периода хранения после проведения обработки электронами; - зависимости концентраций восстанавливающих сахаров в обработанных электронным излучением клубнях цветных сортов; выработанный критерий превышения верхнего предела технологического диапазона доз обработки клубней картофеля; - результаты применения метода «отпечатков пальцев» для различения образцов пищевой продукции, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию электронного излучения с различными физическими характеристиками; - зависимости структурных изменений аминокислотных последовательностей модельных белков после воздействия электронного излучения с различными физическими характеристиками. - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая первого года сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых заражен фомозом и ризоктиниозом, от дозы электронного облучения. В третий год выполнения проекта будут установлены: - эффективные диапазоны доз радиационной обработки ускоренными электронами мясной и рыбной охлажденной продукции; сельхозпродукции, зараженной грибковыми заболеваниями; - найдены биохимические маркеры, указывающие на превышение эффективных диапазонов доз электронной обработки мясной и рыбной охлажденной продукции; - разработана методика выявления структурных изменений аминокислотных последовательностей белков в мясной и рыбной продукции, а также в клубнях картофеля после воздействия электронного излучения. - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая второго года сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых получен в 2023 году от клубней, высаженных в 2022 году после проведения обработки ускоренными электронами в различных дозах. В четвертый год выполнения проекта будут: - установлены эффективные диапазонов доз, снижающих степень заражения сельскохозяйственных культур нового урожая и минимально влияющих на их продуктивность и химический состав; - проведено сравнение воздействий различных типов ионизирующих излучений на микробиологические показатели, на концентрацию органических соединений, на структурные изменения аминокислотных последовательностей белков в мясной и рыбной продукции, а также в клубнях картофеля; - найдены биохимические маркеры, указывающие на факт радиационной обработки и на превышение эффективных диапазонов доз обработки различными типами ионизирующих мясной и рыбной охлажденной продукции.
грант РНФ |
# | Сроки | Название |
1 | 8 августа 2022 г.-15 декабря 2022 г. | Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхождения |
Результаты этапа: - получены зависимости содержания органических летучих соединений (спирты, альдегиды, кетоны, другие соединения) в охлажденной мясной и рыбной продукции в течение длительного периода хранения после воздействия пучком ускоренных электронов; - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых заражен фомозом и ризоктиниозом, от дозы электронного облучения. - подобран набор флуорофоров, вступающие в реакцию со специфическими органическими соединениями, возникающими в охлажденном мясе и в рыбе, а также в сельхозпродукции, после проведения радиационной обработки электронами. | ||
2 | 1 января 2023 г.-15 декабря 2023 г. | Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхождения |
Результаты этапа: - математические модели поведения органических соединений в мясной и рыбной продукции после проведения обработки пучком ускоренных электронов; - зависимости содержания микроорганизмов и бактерий в охлажденной мясной и рыбной продукции от дозы облучения в течение длительного периода хранения после проведения обработки электронами; - зависимости концентраций восстанавливающих сахаров в обработанных электронным излучением клубнях цветных сортов; выработанный критерий превышения верхнего предела технологического диапазона доз обработки клубней картофеля; - результаты применения метода «отпечатков пальцев» для различения образцов пищевой продукции, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию электронного излучения с различными физическими характеристиками; - зависимости структурных изменений аминокислотных последовательностей модельных белков после воздействия электронного излучения с различными физическими характеристиками. - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая первого года сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых заражен фомозом и ризоктиниозом, от дозы электронного облучения. | ||
3 | 1 января 2024 г.-15 декабря 2024 г. | Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхождения |
Результаты этапа: - эффективные диапазоны доз радиационной обработки ускоренными электронами мясной и рыбной охлажденной продукции; сельхозпродукции, зараженной грибковыми заболеваниями; - найдены биохимические маркеры, указывающие на превышение эффективных диапазонов доз электронной обработки мясной и рыбной охлажденной продукции; - разработана методика выявления структурных изменений аминокислотных последовательностей белков в мясной и рыбной продукции, а также в клубнях картофеля после воздействия электронного излучения. - получены зависимости показателей продуктивности, фенологии и химического состава урожая второго года сельскохозяйственных культур (картофель цветных сортов, соя, лен, рапс, пшеница), посадочный материал которых получен в 2023 году от клубней, высаженных в 2022 году после проведения обработки ускоренными электронами в различных дозах. | ||
4 | 1 января 2025 г.-15 декабря 2025 г. | Поиск биохимических маркеров идентификации радиационной обработки объектов органического происхождения |
Результаты этапа: - установлены эффективные диапазонов доз, снижающих степень заражения сельскохозяйственных культур нового урожая и минимально влияющих на их продуктивность и химический состав; - проведено сравнение воздействий различных типов ионизирующих излучений на микробиологические показатели, на концентрацию органических соединений, на структурные изменения аминокислотных последовательностей белков в мясной и рыбной продукции, а также в клубнях картофеля; - найдены биохимические маркеры, указывающие на факт радиационной обработки и на превышение эффективных диапазонов доз обработки различными типами ионизирующих мясной и рыбной охлажденной продукции. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".