Управление затопленными струями с целью оптимизации характеристик неустойчивостиНИР

Submerged jets control for optimisation of their instability characteristics

Источник финансирования НИР

грант Президента РФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Управление затопленными струями с целью оптимизации характеристик неустойчивости
Результаты этапа: Разработан алгоритм поиска геометрии устройства, формирующего струю с заданным профилем скорости. Геометрия формирующего устройства параметризована полиномом 6-й степени. Показано, что алгоритм позволяет найти геометрию, обеспечивающую требуемый профиль, однако, существуют ограничения сходимости алгоритма, вызванные выбором способа параметризации геометрии. Для управления струями с помощью данного алгоритма будут использованы более сложные функционалы, включающие в себя характеристики неустойчивости (и/или их комбинации): например, скорости роста и сноса малых возмущений.
2 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Управление затопленными струями с целью оптимизации характеристик неустойчивости
Результаты этапа: Для струй с профилем скорости с одной точкой перегиба, задаваемым двумя параметрами, один из которых отвечает за положение точки перегиба, второй — за ширину сдвигового слоя, разработан и реализован алгоритм поиска длины участка локальной абсолютной неустойчивости. Проанализировано 600 пар значений параметров, задающих начальный профиль скорости, построена зависимость длины участка локальной абсолютной неустойчивости от значений параметров. На плоскости параметров в исследованном диапазоне определена обсласть, где длина участка локальной абсолютной неустойчивости максимальна. Для профиля из этой области методом градиентного спуска получена геометрия канала диффузора, формирующая его. С помощью 3D печати изготовлен диффузор с найденной геометрией стенки, будет проведен эксперимент по визуализации и анализу возмущений в струе, формируемой им. Проведен тестовый эксперимент на другой геометрии диффузора, которая, однако, формирует струю с профилем, близким к тем, которые находятся в зоне максимальной длины абсолютно неустойчивого участка. Визуализацией в задымленной струе показано, что кроме формирования вихрей Кельвина-Гельмгольца, в ней формировались зоны завихренности, движущиеся вверх по потоку. Эта струя, судя по всему, находится на границе абсолютной и конвективной неустойчивости. В задаче о затягивании ламинарного участка струи круглого поперечного сечения проведена модификация имеющегося диффузора с целью удаления локального ламинарного отрыва внутри диффузора. Изготовлен соответствующий диффузор, проведена визуализация струи, формируемой им, в лазерном ноже, получена струя с ламинарным участком до 6D.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".