![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Выполняется комплексное исследование звезд, находящихся на стадии красного гиганта (сверхгиганта). Данную стадию проходят все звезды с массами порядка солнечной. При этом многие звезды испытывают переменность блеска с периодами от нескольких месяцев до нескольких лет (такие звезды относятся к переменным типа Миры Кита и полуправильным переменным типов SRb, SRc). Красные гиганты интенсивно теряют вещество, что приводит к резкому изменению структуры звезды: вокруг звезды образуется протяженная пылевая оболочка, в которой возникает инфракрасное излучение и мазерное радиоизлучение в спектральных линиях молекул. Пульсации звезды приводят к образованию и распространению в околозвездной оболочке ударных волн, влияющих на фотометрические характеристики звезды и ее мазерное радиоизлучение. Проводится комплексное исследование явлений, связанных с переменностью красных гигантов, в радиодиапазоне. В выборку изучаемых звезд будут также включены полуправильные переменные поздних спектральных классов и красные сверхгиганты. Предпринятое исследование позволяет получить новую информацию о процессах переменности звезд, ударных волнах, мазерном радиоизлучении и в итоге - о характере протекания поздних стадий эволюции звезд солнечного типа. Периодичность в изменениях мазерного излучения и характерные вариации его интенсивности и лучевой скорости могут быть связаны с наличием у красного гиганта близких спутников малой массы. Предполагается поиск таких признаков существования реликтовых планетных систем у красных гигантов.
В 2009-2011 гг. выполнено 19 серий наблюдений источников мазерного излучения в линии молекулы H2O на частоте 22235 МГц, связанных со звёздами поздних классов – переменными красными гигантами и сверхгигантами, на радиотелескопе РТ-22 ПРАО АКЦ ФИАН (4 серии в 2009 г., 7 серий в 2010 г. и 8 серий в 2011 г.). В 2009 г. проведена одна серия наблюдений мазерного излучения OH в линиях 1612, 1665 и 1667 МГц звёзд на радиотелескопе РТ-22 КрАО. За 2009-2011 гг. проведено 34 серии наблюдений мазерного излучения в тех же линиях OH звёзд на радиотелескопе Радиоастрономической станции Нансэ (Франция). Всего наблюдалось 69 звёзд в линии H2O и 70 звёзд в линиях OH. Обе выборки большей частью перекрываются, что позволяет проводить сравнение характеристик излучения и его вариаций в линиях OH и H2O, характеризующих физические условия в различных слоях околозвёздных оболочек. Проводился анализ вариаций интенсивностей и лучевых скоростей деталей спектров линий OH и H2O. Ряды регулярных наблюдений переменности мазерного излучения H2O и OH большой выборки объектов позволяют выделить ряд общих закономерностей временной эволюции мазерного излучения, в том числе дрейф мазерных компонентов по лучевой скорости, а также перераспределение энергии мазерного излучения в профиле линии со временем. Выполнено сравнение с оптическими кривыми блеска звёзд, найдена корреляция изменений мазерного излучения H2O c оптическим блеском. Наблюдения в линиях OH 1612, 1665 и 1667 МГц на радиотелескопе в Нансэ проводятся с измерением полной картины поляризации излучения – всех четырёх параметров Стокса I, Q, U и V. Данные о поляризации излучения OH существенно дополняют данные в линии H2O, в ряде случаев анализ спектров поляризованного излучения позволяет оценить напряжённость магнитного поля в области мазерной генерации; полученные оценки магнитных полей составляют несколько миллигаусс. Проведен теоретический анализ формы профилей мазерных линий H2O, подверженных влиянию сверхтонкой структуры линии и мелкомасштабной турбулентности в области мазерной генерации. Разработана физическая модель влияния близкого спутника на переменность исследуемых звёзд в разных диапазонах спектра. Создана база данных по результатам мониторинга мазерного радиоизлучения исследуемых звёзд.
ПРАО АКЦ ФИАН | Соисполнитель |
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2009 г.-31 декабря 2011 г. | Исследование звезд - красных гигантов и сверхгигантов в радиодиапазоне |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".