![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Работа посвящена получению новых комплексов никеля (II) и кобальта (II) с гетероскорпионатными лигандами. Синтезирован ряд новых органических лигандов при участии которых были получены комплексы с никелем и кобальтом и охарактеризованы ИК, масс-спектроскопией и РСА. Все комплексы были протестированы к их способности олигомеризовать этилен при активации различными алюминийорганическими активаторами. Была изучена кинетика олигомеризации этилена и дезактивации комплексов, проведены исследования тандемных каталитических систем.
This work is devoted to research of novel heteroscorpionate complexes of nickel (II) and cobalt (II). Several new organic ligands were synthesised and then used for obtaining nicel and cobalt complexes, whih were further charactarized with IR, mass-spectroscopy and RSA. All complexes were tested for their ability to oligomerize ethylene when activated by different organoaluminium compounds. Kinetics of oligomerization and active sites deactivation was studied. Research of tandem catalytic systems was conducted.
1. Будут получены новые тридентатные гетероскорпионатные лиганды и синтезированы комплексы Ni (+2) и Co (+2) на их основе. 2. Для полученных координационных соединений будут охарактеризованы и изучены их функциональные свойства, такие как каталитическая активность в реакциях олиго- и полимеризации этилена. 3. Будет исследована взаимосвязь каталитической активности со структурой комплексов-предшественников, степенью окисления металла и природы активатора. 4. Будет изучена кинетика ряда каталитических реакций на примере наиболее активных катализаторов и будут предложены схемы механизма этих процессов.
Авторский коллектив имеет опыт работы в области каталитической полимеризации олефинов и синтеза металлоорганических катализаторов. Проводятся систематические исследования, связанные с получением новых перспективных постметаллоценовых катализаторов и анализом структуры и свойств полученных на их основе олиго- и полимерных продуктов. В течение последнего года ведутся работы по синтезу гетероскорпионатных лигандов и комплексных соединений с их участием с галогенидами металлов 8-10 групп. Разработанные методы позволяют получать самые разнообразные классы лигандов, имеющие различную способность к координации от би- до тетрадентатных. Высокая эффективность предлагаемых каталитических систем, широкий спектр действия, относительная легкость их синтеза и устойчивость к различным побочным реакциям определяет практическую ценность комплексных хелатных катализаторов для дальнейшего масштабирования в полупромышленных условиях. Преимущество предлагаемых нами систем по сравнению с уже известными заключается в их патентной чистоте, дешевизне и представляемой ими возможности получения линейных альфа-олефинов (ЛАО), полиолефинов различных типов: полиэтилена, а также сополимеров этилена с альфа-олефинами с заданными функциональными свойствами. По результатам работы опубликована 1 статья и сделано 2 доклада на конференциях.
Разработаны новые методы синтеза координационных соединений никеля (+2) и кобальта (+2) с различными NNN- и NNO- гетероскорпионатными лигандами, отличающиеся от известных относительной простотой осуществления. Строение соединений подтверждено ЯМР-, ИК –, масс-спектроскопией, элементным анализом и методом РСА. Показано, что ионные комплексы не активируются алюминийорганическими соединениями и не катализируют реакцию олигомеризации этилена, в то время как молекулярные соединения при активации диэтилалюминийхлоридом и этилалюминийсесквихлоридом олигомеризуют его с высокой эффективностью (до 640 кг олигомера/ моль Ni в час). Состав полученной олигомерной смеси зависит от условий проведения реакции о состава активатора, но в большинстве случаев основным ее продуктом являются бутены с долей альфа-изомера до 95%. Найдено, что добавка трифенилфосфина в состав каталитической системы трис(3,5-диметилпиразолил)метил бромид никеля (II) активированный 75 избытками ДЭАХ приводит к, в том числе и к образованию изобутена с долей 75%. Изучена кинетика олигомеризации этилена и дезактивации комплексов. Показана возможность использования катализаторов в тандемных системах. Разработанные каталитические системы являются патентно-чистыми и относительно дешевыми, что имеет несомненный практический интерес.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. | Синтез новых координационных соединений никеля (2+) и кобальта (2+), стабилизированных гетероскорпионатными лигандами и изучение каталитических свойств полученных соединений в реакции олиго- и полимеризации этилена |
Результаты этапа: Разработаны новые методы синтеза координационных соединений никеля (+2) и кобальта (+2) с различными NNN- и NNO- гетероскорпионатными лигандами, отличающиеся от известных относительной простотой осуществления. Строение соединений подтверждено ЯМР-, ИК –, масс-спектроскопией, элементным анализом и методом РСА. Показано, что ионные комплексы не активируются алюминийорганическими соединениями и не катализируют реакцию олигомеризации этилена, в то время как молекулярные соединения при активации диэтилалюминийхлоридом и этилалюминийсесквихлоридом олигомеризуют его с высокой эффективностью (до 640 кг олигомера/ моль Ni в час). Состав полученной олигомерной смеси зависит от условий проведения реакции о состава активатора, но в большинстве случаев основным ее продуктом являются бутены с долей альфа-изомера до 95%. Найдено, что добавка трифенилфосфина в состав каталитической системы трис(3,5-диметилпиразолил)метил бромид никеля (II) активированный 75 избытками ДЭАХ приводит к, в том числе и к образованию изобутена с долей 75%. Разработанные каталитические системы являются патентно-чистыми и относительно дешевыми, что имеет несомненный практический интерес. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".