ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Агропромышленной комплекс оказывает значительное влияние на состояние экономики Российской федерации и обеспечивает уровень продовольственной безопасности регионов. В полном цикле производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки для выпуска продуктов питания, а также последующей реализации конечным потребителям особую важность имеет увеличение сроков хранения произведенной продукции. Как правило, для этих целей используют методы обработки сельскохозяйственной продукции химическими препаратами или термическую обработку. Для этих методов характерны побочные эффекты, связанные с увеличением токсичности продукции (в случае химической обработки) или понижением качества продукции (при использовании термической обработки), кроме того часть из них имеет достаточно высокую стоимость. В связи с вышеизложенным особенно актуальными является развитие альтернативных физических технологий, связанных с облучением сельскохозяйственной продукции ионизирующем излучением. Радиационные технологии прекрасно себя зарекомендовали как экономичные и безопасные для человека технологии при обработке зерновых культур для увеличения сроков их хранения. Следующим этапом является развитие современных радиационных технологий для сохранения свежей сельскохозяйственной продукции, мяса и мясных продуктов, а также рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов. Для разработки этих методов необходимо произвести исследования влияния различных типов ионизирующих излучений на микробиологические, биохимические и органолептические показатели свежей сельскохозяйственной продукции, мяса и мясных продуктов, а также рыбной продукции. При этом предполагается подобрать типы облучения (гамма излучение, пучки электронов или рентгеновское излучение), оптимальные параметры и дозы облучения для качественной, быстрой и безопасной обработки вышеперечисленной продукции, параллельно осуществляя мониторинг ее качества.
The agro-industrial complex has a significant impact on the economy of the Russian Federation and ensures the level of food security of the regions. It is important to increase the shelf life of the products. There are methods using chemical preparations and heat treatment are used to increase the shelf life of products. These methods are accompanied by side effects associated with an increase in product toxicity (in the case of chemical treatment) or a decrease in product quality (with the use of heat treatment), in addition, some of them have a fairly high cost. The development of alternative physical technologies related to the irradiation of agricultural products using ionizing radiation is in trend. Radiation technologies are succesfully used in the processing of grain crops to increase their shelf life. The next stage is the development of modern radiation technologies for the conservation of fresh agricultural products, meat and meat products, as well as fish and other products from aquatic biological resources. To develop these methods, it is necessary to investigate the influence of various types of ionizing radiation on microbiological, biochemical and organoleptic parameters of fresh agricultural products, meat and meat products, and fish products. It is proposed to select the types of irradiation (gamma radiation, electron beams or X-ray irradiation), optimal parameters and radiation doses for qualitative, rapid and safe processing of products, while monitoring its quality.
В результате проведения исследований будет экспериментально отработана методика проведения радиационной обработки свежей сельскохозяйственной продукции, мяса и мясных продуктов, а также рыбной продукции различными видами ионизирующих излучений (пучками ускоренных электронов, гамма –излучением, рентгеновским излучением) путем подбора оптимальных параметров и доз облучения с целью удлинения сроков хранения вышеперечисленной продукции. В отношение свежей сельскохозяйственной продукции на примере картофеля будут получены результаты мониторинга его основных биохимических показателей в течение всего периода хранения после проведения облучения. Будут получены результаты воздействия различных доз различных типов ионизирующих излучений на концентрацию белка, сахаров в картофельных клубнях, при этом будет подобран тип облучения (пучки электронов или рентгеновское излучение), оптимальные параметры и дозы облучения для качественной, быстрой и безопасной обработки клубней картофеля. В отношение рыбной и мясной продукции на примере форели и говядины будут получены результаты мониторинга его основных микробиологических показателей, а также наличия радионуклидов в продукции в течение всего периода хранения. Будут получены результаты воздействия различных доз различных типов ионизирующих излучений на количество патогенных бактерий и микроорганизмов, при этом будет подобран тип облучения (пучки электронов или гамма-излучение), оптимальные параметры и дозы облучения для качественной, быстрой и безопасной обработки охлажденной рыбы и мяса.
Проведены модельные эксперименты по обработке клубней картофеля пучком ускоренных электронов с энергией 1МэВ. Проверена эффективность применения ускоренных электронов с энергией 1 МэВ для ингибирования прорастания картофеля при одновременном сохранении целостности мякоти и кожуры, а также биохимических показателей картофеля при облучении разными дозами пучков ускоренных электронов. Также проведены лабораторные испытания по облучению клубней картофеля рентгеновским излучением с энергией менее 50 кэВ при различных параметрах рентгеновских трубок: интенсивности, напряжения, тока и спектрально-энергетического состава излучения. Рассчитаны поглощенные дозы облучения, получаемые клубнями картофеля при проведении радиационной обработки пучками ускоренных электронов с энергией 1 МэВ и рентгеновским излучением. Обнаружена дозовая зависимость эффекта остановки прорастания клубней картофеля при облучении электронами и рентгеновским излучением. Разработан метод расчета поглощенной дозы любыми видами продуктов питания различными видами ионизирующих излучений с помощью программного кода GEANT 4. Имеющееся оборудование: рентгеновская установка, ускоритель электронов с энергией 1 МэВ, ускоритель электронов с энергией до 10 МэВ.
За первый этап: - Определены параметры и дозы пучков ускоренных электронов и рентгеновского излучения, достаточных для остановки прорастания разных сортов клубней картофеля российских производителей. - Получены результаты сравнения биохимических показателей клубней после воздействия ускоренными электронами и рентгеновским излучением в разных дозах, для разных сортов при обработке в течение всего срока хранения клубней. - Получен результат сравнения эффективности использования ускоренных электронов и рентгеновского излучения для радиационной обработки картофеля с учетом максимального удлинения сроков хранения картофеля и безопасности применения данной технологии.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. | Влияние ионизирующего излучения на биохимические свойства сельскохозяйственной продукции |
Результаты этапа: - Определены параметры и дозы пучков ускоренных электронов и рентгеновского излучения, достаточных для остановки прорастания разных сортов клубней картофеля российских производителей. - Получены результаты сравнения биохимических показателей клубней после воздействия ускоренными электронами и рентгеновским излучением в разных дозах, для разных сортов при обработке в течение всего срока хранения клубней. - Получен результат сравнения эффективности использования ускоренных электронов и рентгеновского излучения для радиационной обработки картофеля с учетом максимального удлинения сроков хранения картофеля и безопасности применения данной технологии. - Проведены предварительные расчеты параметров и доз пучков ускоренных электронов, достаточных для уменьшения общей обсемененности рыбной продукции. - Проведены пилотные испытания по радиационной обработке рыбной продукции, с учетом рассчитанных параметров. | ||
2 | 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. | Влияние ионизирующего излучения на биохимические свойства сельскохозяйственной продукции (клубней картофеля и рыбной продукции) |
Результаты этапа: | ||
3 | 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. | Влияние ионизирующего излучения на биохимические свойства сельскохозяйственной продукции (клубней картофеля и рыбной продукции) |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".