ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ПсковГУ |
||
В рамках НИР планируется применение методов механики многофазных сред и теории фильтрации к исследованию течений и процессов в вулкано-магматических системах, природных и техногенных процессов в пористых средах с учетом сложной реологии текущих жидкостей, фазовых переходов и широкого диапазона температур и давлений, включая сверхкритические условия. Будут получены результаты, позволяющие объяснить и количественно связать различные данные поверхностных и скважинных измерений с процессами, происходящими в земной коре. Дополнительно планируется изучение электрических явлений в вулканических колоннах для выявления условия образования вулканических молний в процессе эксплозивных извержений, и склонных потоков для выявления закономерности их распространения с учетом захвата донного материала.
As part of research, it is planned to apply methods of mechanics of multiphase media and filtration theory to the study of currents and processes in volcanic-magmatic systems, natural and man-made processes in porous media, taking into account the complex rheology of current fluids, phase transitions and a wide range of temperatures and pressures, including supercritical conditions. Results will be obtained that make it possible to explain and quantitatively associate various data from surface and downhole measurements with processes occurring in the earth's crust.
Модели природных процессов в недрах Земли, а также ряда геотехнологических процессов. Решение задач, связанных с приложением моделей: в том числе результаты исследования формирования рудных месторождений, конвективных течений в пористых средах и процессов формирования вулканических молний и эволюции склоновых потоков.
Участниками проекта разработана оригинальная модель неизотермических течений многокомпонентных смесей. В рамках модели могут быть описаны не только однофазные и двухфазные фильтрационные течения с равновесиями типа жидкость-газ, но с равновесиями типа жидкость-жидкость и с трёхфазными термодинамическими равновесиями типа жидкость-жидкость-газ. Могут быть описаны течения в до- и закритических термодинамических условиях. Разработан программный комплекс MUFITS (www.mufits.imec.msu.ru), основанный на описанной модели фильтрации. Программный код позволяет использовать инженерные данные о геологическом строении проницаемого резервуара и о теплофизических свойствах насыщающих флюидов. Программный код позволяет проводить параллельные расчёты на суперкомпьютерных вычислительных системах. Для построения сложной геологической модели резервуара используются графы ячеек. Это позволит менять топологию пространства и перемещать ячейки в процессе внедрения порций магматического расплава. Разработаны модели подъема магмы в канале вулкана для различных типов вулканических извержений с учетом ее кристаллизации, дегазации и неньютоновских свойств. Математическое моделирование позволило объяснить различные наблюдаемые явления, включая цикличность роста лавовых куполов, развития взрывного извержения при прорыве лавовой пробки и др. Изучена кристаллизация различных минералов из магматического расплава. Построенные модели позволили объяснить осцилляции химического состава различных кристаллических фаз. Построены модели распространения ламинарного, ньютоновского потока вдоль склона с учетом захвата донного материала.
госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию) |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. | Механика геологических и геотехнологических процессов. |
Результаты этапа: Построена модель и разработана программа расчета роста кристалла оливина из многокомпонентного магматического расплава с учетом кинетики кристаллизации и межкомпонентной диффузии. Исследовано обогощение оливина фосфором в процессе роста. Показано, что при постоянном коэффициенте распределения, при экспериментально-определяемых скоростях роста оливина обогощение фосфором меньше, наблюдаемого в эксперименте. Учет зависимости коэффициента распределения от состава расплава позволил объяснить данные эксперимента. Решена двухмерная задача о нагнетании сверхкритического углекислого газа в водонасыщенный геологический пласт. В приближении изотермической несмешивающейся фильтрации воды и углекислого газа исследована гидродинамическая устойчивость переднего фронта вытеснения при различных пластовых давлениях и температурах. Ограниченны области параметров, соответствующих неустойчивому фронту. | ||
2 | 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. | Механика геологических и геотехнологических процессов. |
Результаты этапа: 1. Построена модель и реализована программа для моделирования распространения лавовых потоков методом динамики сглаженных частиц с учетом нелинейной реологии лавы. Программа протестирована на известных аналитических решениях. Решена задача о растекании лавы с учетом теплообмена с атмосферой. 2. Построена модель отбора нагретого металлогенного раствора соли из линзы, образующейся при дегазации магматического очага. Определены условия, при которых возможен отбор раствора через скважину. Оценено влияния выпадения осадка в виде твердой фазы соли на отбор раствора через скважину. 3.Разработана и введена в симулятор MUFITS модель двойной пористости для описания фильтрационных течений в трещиноватых коллекторах. 4. Разработана модель течения неньютоновской жидкости вдоль склона с учетом захвата донного материала. | ||
3 | 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. | Механика геологических и геотехнологических процессов. |
Результаты этапа: Проведен дисперсионный анализ уравнений двухфазной изотермической фильтрации в трещиновато-пористых средах. Показано, что в средах, описывающихся моделями двойной пористости и двойной проницаемости распространяется два малых возмущений параболического типа и два малых возмущения гиперболического типа. Не существует параметров течения, при которых нарушается диссипативность моделей, т.е. при любых параметрах характеристические скорость есть действительные числа. Проведены предварительные работы об исследовании двухслойной конвекции в пористой среде. Показано, что устойчивость двухслойного положения жидкостей в пористой среде определяется тремя параметрами подобия: числом Рэлея, относительной толщиной одного из слоев и гравитационным числом. Проведены расчёты нелинейной стадии развития двухслойной конфекции. Построена квазидвумерная модель течения магмы в канале вулкана с учетом зависимости вязкости от скорости сдвига. Показано, что профиль скорости существенно отличается от параболического, принимаемого в одномерных моделях, внутри канала образуются зоны больших градиентов скорости. Построена модель и проведены расчеты накопления заряда в вулканических газо-пепловых струях. Оценены параметры, при которых достигается критическая напряженность электрического поля, соответствующая пробою струи молнией. Исследовано влияние предела текучести материала на скорость склонового потока и скорость захвата донного материала. Показано, что для ламинарных потоков увеличение предела текучести приводит к уменьшению скорости и к увеличению скорости захвата. В турбулентных потоках при малых величинах предела текучести его увеличение вызывает противоположный эффект. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".