![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Настоящее изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности. Способ получения молочной кислоты из побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы предусматривает наращивание в ферментере биомассы молочнокислых бактерий до численности не менее 9,2 log КОЕ/мл в питательной среде в условиях глубинной гетерофазной ферментации, при поддержании рН 5,7-5,9. Указанная питательная среда состоит из побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы, представляющих собой смесь пентозансодержащей фракции и содержащих фракцию крахмала B стоков. После чего в ферментер вносят комплексный амилолитический ферментный препарат в количестве от 0,5 до 10 % от содержания сухого вещества в смеси побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы. Далее проводят биосинтез молочной кислоты до снижения концентрации углеводов с 121 г/л до 3,5 г/л. Причем после окончания первого цикла биосинтеза молочной кислоты из ферментера отбирают 90 об.% культуральной жидкости, добавляют равную отобранному количеству смесь побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы и комплексный амилолитический ферментный препарат и проводят до пяти повторяющихся циклов биосинтеза молочной кислоты. Изобретение позволяет получить молочную кислоту с выходом не менее 85% от потребленных углеводов и без добавления дополнительных факторов роста, а также повысить продуктивность за счет применения отъемно-доливного культивирования. 4 пр.