![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий с использованием натуральных добавок рыбного и растительного происхождения. Способ приготовления хлебобулочного изделия включает приготовление теста из муки пшеничной хлебопекарной, сахара, молока коровьего жирностью 2,5%, дрожжей хлебопекарных сухих и рыбной дисперсии, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку. При этом в качестве сырья для получения рыбной дисперсии используют рыбью кожу с чешуей, сырье обрабатывают в смесителе с добавлением пищевой соли NaCl и льда в массовом соотношении соответственно 100:5:20 до отделения чешуи от кожи, промывают, фракционируют. Далее кожу и чешую выдерживают в отдельных емкостях в водном растворе пищевой соли NaCl и соды NaHCO3, взятых в массовом соотношении рыбное сырье : вода : NaCl : NaHCO3 соответственно как 100:400:5:1 в течение 40 мин, фракционируют, промывают водой. Рыбью кожу смешивают с яблочным соком в массовом соотношении 1:12 и гидролизуют в течение 96 часов при температуре 4°С. Рыбью чешую высушивают воздухом до влажности 5-10%, измельчают и сепарируют, получая порошок с размером частиц не более 0,088 мм. Приготовленный порошок смешивают с прогидролизованной рыбьей кожей в массовом соотношении 10:100 и гомогенизируют, получая однородную дисперсию. При этом тесто готовят при следующем содержании исходных рецептурных компонентов, кг на 100 кг муки пшеничной хлебопекарной: мука пшеничная хлебопекарная - 100,0, рыбная дисперсия - 18,3, сахар - 5,8, дрожжи хлебопекарные сухие - 0,8, молоко коровье жирностью 2,5% - 43,3. Изобретение позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий функциональной направленности, а также получить готовый продукт с повышенной пищевой ценностью и улучшенными органолептическими показателями качества. 6 табл.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Полный текст | RU_2798565_C1.pdf | 3,5 МБ | 6 июля 2023 [safronova] |