![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию козьего молока или смеси козьего и коровьего молока в соотношении от 1:5 до 5:1, бактофугирование, внесение маннита, или/и сорбита, или/и изомальтита или/и эритрита, или/и сукралозы, или/и полидекстрозы в соотношении и количестве, обеспечивающим 15% от суточной функциональной нормы в 100 г йогурта. Проводят гомогенизацию смеси, ее пастеризацию при температуре 76±1°С с выдержкой 20 с и охлаждение до температуры заквашивания 38±2°С. Вносят закваску для йогурта, сквашивают в течение 6±1 часов до рН 4,2±0,2, охлаждают, вносят фруктовый наполнитель в потоке и термизируют смесь при температуре 55-62°С с выдержкой 10-30 с с последующим охлаждением до температуры 20±2°С. Затем вносят бактериальный концентрат в лиофилизированном виде с пробиотическими культурами Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium shermanii в соотношении 1:1 в количестве, обеспечивающем их содержание 1010 КОЕ в готовом продукте, и асептически вносят креатин, бетаин и холин в количестве 8-10; 10 и 5,5 кг соответственно. После чего проводят фасовку и доохлаждение до температуры 4±2°С в течение 8-16 ч. Способ позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими и функциональными свойствами.