![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций соли. Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента предусматривает смешивание в течение 2-4 минут крахмалосодержащего сырья в виде нативного и/или модифицированного крахмала с солью поваренной и/или морской, и/или озерной, а также с одним или более обогащающими ингредиентами, предварительно подсушенными до влажности 7-8% в сушильной установке, измельченными в измельчителе до размера частиц 0,3-1,9 мм, просеянными через сито с размерами 0,8-2,0 мм. Причем обогащающий ингредиент выбирают из группы, включающей чай, кофе молотый, асафетида, бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный цвет, мускатный орех, перец черный, перец белый, перец кубеба, перец длинный, перец африканский, перец стручковый, перец кайенский, перец птичий, кумба, ямайский перец, японский перец, малагетта, розмарин, шафран, лук репчатый, многоярусный лук, лук шалот, лук порей, лук батун, шнитт-лук, мангир, алтайский лук, пскемский лук, чеснок, черемша, колба, чесночник, чесночный гриб, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, хрен, ажгон, аир, анис, базилик, черная горчица, сарептская горчица, белая горчица, гравилат, донник синий, душица, дягиль, иссоп, калуфер, кервель, кервель испанский, кмин, колюрия, кориандр, водяной кресс, горький кресс, луговой кресс, садовый кресс, капуцин-кресс, лаванда, любисток, майоран, мелисса, змееголовник молдавский, можжевельник, мята перечная, мята кудрявая, мята пряная, мята яблочная, полынь обыкновенная, полынь римская, полынь метельчатая, полынь лимонная, полынь альпийская, рута душистая, тимьян, тмин, укроп огородный, фенугрек, чабер, чабер зимний, чабрец, чернушка посевная, шалфей лекарственный, эстрагон, женьшень, цедра померанцевая и/или лимонная, и/или апельсиновая, мандариновая, и/или грейпфрутовая. Полученную смесь пропускают через магнитную колонку с постоянными магнитами при толщине слоя 6-8 мм, скорости не более 0,5 м/с. Затем проводят одно- или многократную экструзионную обработку с использованием одно- или двухшнекового экструдера при рабочей температуре 100-200°С, частоте вращения рабочих шнеков 70-95 мин-1, диаметре используемой фильеры - 1-6 мм, с дополнительной подачей воды до достижения необходимого количества влаги в 20%, а также частоте вращения шнека дозатора 90-95 мин-1 и частоте вращения режущего устройства 80-85 мин-1. Затем осуществляют дробление и металломагнитную сепарацию. При этом количество соли должно быть не менее 50% от общей массы. Изобретение направлено на получение композиции соли с возможностью регулирования минерального статуса за счет экструдированных пищевкусовых компонентов из растительного сырья и, как следствие этого, на получение широкого ассортимента соли, отличающейся повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 ил., 1 табл., 6 пр.