ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Основной целью данной работы было изучение влияния степени глутатионилирования α1-субъединицы Na,K-ATPазы на функции фермента. В рамках работы было установлено, что часть цистеиновых остатков α1-субъединицы Na,K-ATPазы, выделенной из тканей, содержит связанный трипептид глутатион. Дополнительная обработка фермента окисленным глутатионом приводит к увеличению степени глутатионилирования α1-субъединицы и полному ингибированию её активности, однако, преинкубация Na,K-ATPазы с АТР способна предотвратить падение активности. α1-субъединица, находящаяся в разных конформациях, имеет разную чувствительность к глутатионилированию: наибольшее увеличение степени модификации наблюдается в Е1- конформации, которая считается самой «открытой». Полного восстановления S-S связей между глутатионом и остатками цистеина α1-субъединицы фермента не удалось достичь даже под действием сильных восстановителей в денатурирующих условиях. Частичное деглутатионилирование α1-субъединицы Na,K-ATPазы приводит к уменьшению её устойчивости к трипсинолизу в Е1- и Е2-конформациях. Связывание уабаина существенно ускоряет протеолиз по сравнению с таковым, происходящим с Е1- и Е2-конформациями. Степень глуатионилирования фермента не влияет на термодинамические параметры его связывания с лигандом уабаином и белком теплового шока Hsp70.