Аннотация:Целью работы является изучение современных особенностей состояния субаквальной криолитозоны Восточно-Сибирского моря и влияние изменений климатических условий на их деградацию.
Наибольшую площадь распространения субаквальная криолитозона имеет на шельфе Восточно-Сибирского моря. Ее деградация происходит под влиянием отепляющего влияния голоценовой трансгрессии, внутриземного тепла и повышающейся температуры морской воды. В прибрежных участках шельфа мощность субаквальной мерзлоты наибольшая, по сравнению с более отдаленными от суши.
Наиболее востребованными методами исследования являются математическое моделирование и геофизическое профилирование.
Климатические условия Восточно-Сибирского моря являются наиболее суровыми среди морей Российской Арктики. Отрицательные температуры воды благоприятствуют сохранению реликтовой субаквальной криолитозоны на шельфе. На мелководья, в местах налегания морского льда, и на осушках отложения промерзают.
Мощность мерзлых пород в среднем составляет 300-500 м, в зависимости от глубины, а максимальные ее значения доходят до 900 м в юго-западной части акватории, мощность субаквальной криолитозоны имеет наибольшие значения у берегов и островов и уменьшается при удалении от суши.
Под голоценовыми морскими отложениями залегают мерзлые отложения континентального типа, включающие реликтовые полигонально-жильные льды (ледовый комплекс).
Газопроявления на шельфе приурочены к районам островного распространения шельфовой мерзлоты. Современное потепление климата приводит к деградации многолетних мерзлых толщ шельфа. Увеличение объемов таких газопроявлений может усиливать парниковый эффект и, таким образом, ускорить процесс потепления климата.