Аннотация:Нефть – это выделившиеся в отдельную фазу наиболее стойкие жидкие гидрофобные продукты фоссилизации органического вещества, захороненного в субаквальных отложениях (Н.Б.Вассоевич, 1967). В химическом отношении нефть представляет систему сложного природного углеводородного раствора, в котором растворителем являются легкие углеводороды (УВ), а растворенными компонентами – тяжелые УВ, смолы, асфальтены. Характерные свойства этой системы – преимущественно углеводородный состав и фазовая обособленность от природных вод: гидрофобность, способность перемещаться в недрах, при этом не смешиваясь с водами, насыщающими горные породы (О.К. Баженова, 2000).
Изучение нефти позволяет не только определить её свойства, необходимые при разработке месторождений и нефтепереработке, но и ответить на вопросы об условиях отложения нефтематеринских пород, составе органического вещества (ОВ) и его зрелости, отследить процессы биодеградации нефти, пути её миграции и оценить процессы смешения. Для этого учёные выполняют биомаркерный анализ.
Биомаркеры (биологические маркеры, хемофосилии) представляют собой сложные ископаемые молекулы, полученные в результате биохимических процессов в клетках некогда живших организмов. Биомаркеры – это сложные органические соединения, состоящие из углерода, водорода и других элементов.
Поскольку биологические маркеры могут быть измерены как в нефти, так и в экстрактах нефтематеринских пород, они позволяют установить связь между ними (корреляция) и могут использоваться геологами для восстановления характеристик нефтематеринских пород, когда они не охарактеризованы керновым материалом (K. E. Peters ets., 2005).