Аннотация:Процесс в XVIII веке достаточно сильно отличался от современных форм процесса. Это касается рассмотрения как имущественных споров, так и преступлений, в том числе политических. На протяжении XVII-XVIII вв. процесс также сильно менялся, однако наиболее радикальные изменения произошли с ним в период правления Петра I. Неграмотность судей, слабо разграниченная подсудность дел, неграмотность самих тяжущихся, а также высокие судебные пошлины приводили к существованию таких пороков судопроизводства, как волокита, при которой дела длились иногда десятилетиями, вынесение неправосудных решений и т.д. Реформы Петра в области процесса – это попытки преодолеть существующие проблемы судопроизводства с учётом отечественного и зарубежного опыта.
Автор рассмотрел три наиболее важных правовых акта, относящихся к петровскому законодательству о процессе, изучил литературу по теме и в целом проделал большую работу. Однако в работе заметен взгляд «сверху вниз», т.е. автор, глядя из современности, критикует петровские процессуальные законы, не видя в них того положительного (вернее, видя очень немного), что они привнесли по сравнению с законодательством о процессе XVII века. Некоторые вопросы в работе недостаточно объяснены (с. 13,15, 23 и др., см. заметки в работе на полях). Некоторые вопросы оказались непоняты. Например, автор говорит об отмене розыска в указе «О форме суда» (стр. 19-20), хотя это не совсем так.
Для защиты автору предлагается выделить те прогрессивные моменты в процессуальном законодательстве, с помощью которых Пётр пытался решить проблемы судопроизводства, а также ответить на все замечания, указанные в тексте работы.
В целом курсовая работа Агафонова К.А. написана с соблюдением требований, предъявляемых к курсовым, может быть допущена до защиты и заслуживает положительной оценки.