Аннотация:Особенности форм собственности и их статуса наглядно характеризует особенности общественно-экономического строя. Особый статус государственной собственности, ее привилегированность и всеобъемлющий характер, существование ее наряду с ограниченной частной собственностью, весьма полно отражают специфику новой экономической политики, а именно допущение в незначительном объеме частного сектора, необходимого для скорейшего восстановления советского государства после первой мировой воны, революции и гражданской войны.
Работа Д.Р. Галиевой посвящена изучению вещных прав в период НЭПа, что имело целью показать особенности функционирования экономики в данный период. Автор изучила осовную литературу, основные нормативно-правовые акты по теме. В работе помимо изложения правового регулирования различных видов вещных прав автор останавливается также на вопросе о преемственности советского гражданского права и его связи с дореволюционным. Работа написана по обоснованному плану, которому автор строго следует.
К работе Д.Р. Галиевой имеются замечания. Во-первых, автор раскрывает в курсовой положения, напрямую не относящиеся к вещным правам и не демонстрирует связи между ними и самой темой. Так, на с. 6 автор рассматривает особенности правоспособности по советскому праву. Во-вторых, не всегда точно называются формы собственности. На с. 12 говорится о «колхозно-муниципальной собственности» в законодательстве 1920-х годов, однако это не так. На с. 16 колхозная собственности рассматривается как подвид государственной. Что говорится по поводу кооперативной собственности в ГК РСФСР 1922 г.? Каков ее статус?
В-третьих, автор не затрагивает проблему частной собственности при социализме. Каково соотношение понятий «частная» и «личная» собственность? Что известно о личной собственности во второй половине 1920-х гг.?
В целом работа соответствует требованиям, предъявляемым к курсовым (несмотря на некоторые недочёты в сносках, например, на с.5), может быть допущена до защиты и заслуживает высокой положительной оценки.