Аннотация:Одним из основных аспектов исследования природных объектов является его химический состав, изучением которого занимается геохимия — наука о химическом составе Земли и космического пространства, законах распределения элементов в геологических средах, процессах их образования. Одним из научных направлений геохимии является экологическая геохимия или геохимия окружающей среды, в задачи которой входит изучение природного и антропогенного поведения (поступление, рассеяние, миграцию, концентрирование, трансформацию, биопоглощение) химических элементов в биосфере и геохимическая оценка условий существования организмов (Янин, 1999; Алексеенко, 2000).
Биосфера является сложной биокосной комплексной системой, включая в себя пространства литогеохимических, гидрогеохимических, сноугеохимических, биогеохимических и атмогеохимических сред, где все химические реакции происходят под влиянием или с участием живых организмов. Таким образом, для оценки состава и уровня безопасности компонентов биосферы необходимы комплексные работы, базирующиеся на результатах анализа вещества природных объектов – почв, донных отложений, горных пород, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, снежного и растительного покрова.
На вооружении современной экологической геохимии имеется множество различных методов анализа, поэтому для будущего специалиста важно научиться подбирать адекватный и рациональный комплекс методов анализа вещества в соответствии с решаемыми задачами. Цель работы состоит в составлении сравнительного обзора по методам анализа вещества при эколого-геохимических исследованиях.