Аннотация:Н.К. Варданян выбрала в качестве предмета курсовой достаточно сложную тему. Разработка и принятие Конституции СССР 1924 года вызвано многими факторами, связанными с образованием нового – союзного – государства. Поэтому можно сказать, что многие вопросы политического характера – взаимоотношения между советскими республиками, форма объединения, разграничение полномочий – нашли юридическое воплощение именно в тексте Конституции СССР 1924 г.
При написании курсовой автор использовала ряд сборников нормативных актов, а также литературу по теме.
К работе имеются замечания.
Во-первых, в курсовой не использованы работы С.А. Авакьяна и О.Д. Максимовой, посвященные непосредственно разработке и принятию Конституции СССР 1924 г. Даже если автор не согласна с их взглядами, они должны быть изучены.
Во-вторых, есть технические недочеты, связанные с недостаточностью сносок (с. 8,9,11 и др.).
В-третьих, автор нечетко раскрывает некоторые тезисы, о которых указывает в курсовой. Например, на с. 13 говорится о том, что в ходе разработки конституции проявились и отразились в ее тексте «шовинистические и националистические» тенденции. Хотелось бы услышать об этом поподробнее. На с. 21 указывается на неравноправие отдельных «территориальных единиц» – также хотелось бы конкретики. Также имеются отдельные замечания и вопросы на полях курсовой.
В целом работа Н.К. Варданян соответствует требованиям, предъявляемым к курсовым, может быть допущена до защиты и заслуживает положительной оценки.