Аннотация:В настоящее время бета-лактамные антибиотики широко используются для лечения инфекционных заболеваний, включая госпитальные инфекции. Бета-лактамные антибиотики составляют более половины используемых в настоящее время антибиотиков. Однако их эффективность уменьшается в связи с появлением и распространением устойчивых к действию антибиотиков микроорганизмов. Таким образом, изучение проблем, связанных с антибиотикорезистентностью, и поиск способов их разрешения является актуальным во всем мире.
Наиболее распространенным механизмом резистентности бактерий к бета-лактамным антибиотикам является синтез бактериями ферментов - бета-лактамаз, катализирующих гидролиз молекулы антибиотика. Их появление осложняет постановку правильного диагноза и выбора способа лечения, вследствие чего увеличивается число случаев неэффективности терапии, а также продолжительность и стоимость лечения. Устойчивость бактерий к бета-лактамным антибиотикам является серьезной проблемой, поэтому поиск новых ингибиторов является актуальной задачей. Структурное и функциональное разнообразие бета-лактамаз существенно осложняет поиск таких соединений.
В качестве потенциального ингибитора бета-лактамаз исследовано действие гуминовых кислот –природные супрамолекулярные системы продуктов деградации биополимеров, обладающие широким спектром биологической активности [1]. Ранее было показано, что гуминовые вещества оказывают ингибирующее действие на протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, субтилизин). Также было установлено, что гуминовые вещества способны образовывать комплексы с ферментами и ДНК. В то же время работы по использованию гуминовых веществ для ингибирования β-лактамаз практически отсутствуют. Это связано, в первую очередь, с высокой структурной гетерогенностью и полимолекулярностью ГВ, которая затрудняет поиск и выделение наиболее активных компонентов.
Целью настоящей работы стало исследование кинетических параметров рекомбинантной бета-лактамазы ТЕМ-1 и изучение синергии ингибирующего действия гуминовых кислот и сульбактама на этот фермент.