Аннотация:Дипломная работа А.В. Лопухова посвящена изучению каталитических параметров средне-редокспотенциальной лакказы из нового продуцента St.murashkinskyi в сравнительном аспекте с высоко-редокспотенциальной лакказой, представителем которой является лакказа гриба T.hirsuta. Также в работе проведено получение и исследование методами молекулярной динамики модельных комплексов 3D структуры фермента St.murashkinskyi с различными субстратами для установления взаимосвязи «структура-функция».
Лакказа — фермент, катализирующий реакции окисления кислородом воздуха широкого круга органических веществ – производных фенола, а также некоторых гетероциклических, неорганических и металлоорганических соединений. Свойства фермента, в том числе термостабильность и широкая субстратная специфичность открывают возможность его широкого практического применения в биотехнологических процессах. Число известных продуцентов фермента постоянно увеличивается, и некоторые вновь обнаруженные ферменты могут проявлять новые, ранее не наблюдаемые у аналогов, свойства.
В основе данной работы кинетическое исследование реакций окисления субстратов различной природы. Одной из особенностей работы с лакказой являются методические сложности измерения физико-химических параметров по некоторым субстратам. В работе вычислены рКа функциональных групп, энергии активации. Полученные данные обсуждены и сопоставлены с данными по структуре фермента и молекулярного моделирования взаимодействия фермента с субстратом.