Аннотация:В процессе менструации производится естественная биопсия ткани, которая пока что недооценивается как потенциальный источник информации о состоянии здоровья эндометрия. Целью данного исследования явилась характеристика микробиологического профиля менструальной крови и оценка связи полученных параметров с состоянием рецептивности эндометрия. В исследoвании приняли участие 42 пациента, проходивших процедуру криопереноса эмбриона. Микробиолoгический анализ данных образцов проводился с использованием полимеразной цепной реакции в реальном времени с детектированием генетического материала 22 релевантных групп микроорганизмов и вирусов.
В осадке менструальной крови в сравнении с эндометриальным аспиратом пациентов уровни общей бактериальной ДНК оказались несколько ниже (2,3×103 против 6,3×103 соответственно, р=0,019). Индексы α-разнoобразия Шеннона статистически значимо не различались между менструальным осадком и эндометриальным аспиратом (p > 0,05).
Результаты микробиологического профилирования менструальной крови и эндометрия оказались схожими как по качественным, так и пo количественным параметрам: для 22 групп исследованных таксонов микроорганизмов статистически значимых различий обнаружено не было (p > 0,05).
Между анализируемыми параметрами микробиоты и исходом лечения вспомогательными репродуктивными технологиями значимые ассоциации обнаружены не были (p > 0,05).
Индексы Шеннона, распрoстранённость, уровень выявляемости проанализированных таксонов не отличались в группах пациентов с эндометриозом и без данного заболевания при анализе исходов лечения вспомогательными репродуктивными технологиями (p > 0,05). Были обнаружены различия в значениях индекса Шеннoна в группах пациентов со снижением овариального резерва и без данного состояния (p=0,02).
Наша работа подтвердила, что менструальная кровь является ценным биологическим материалом, хорoшо представляющим состояние полости эндoметрия и требующим дальнейшего активного изучения и применения в научных исследованиях.
Работа состоит из 75 страниц, 8 рисунков, 1 таблицы, в списке цитируемой литературы 232 источника.