Получение меченного тритием лизоцима и исследование его поверхностно-активных свойств с помощью метода сцинтиллирующей фазыдипломная работа (Специалист)
Аннотация:Дипломная работа Петрова Николя Анатольевича выполнена по одному из современных направлений использования жидкостного сцинтилляционного счета – исследование адсорбции вещества на границе раздела фаз вода/органическая жидкость и его распределения в объеме системы. В качестве объектов исследования выбран белок лизоцим и органические жидкости, принадлежащие трем классам: октан, пара-ксилол и октанол. Цель данной работы заключалась в получении меченного тритием белка лизоцим и исследовании его адсорбции и распределении в системах вода/органические жидкости различных классов (алканы, арены, высшие спирты).
На первой стадии выполнения дипломной работы был получен меченный тритием лизоцим с помощью метода термической активации трития. При этом была исследована зависимость выхода меченого вещества от температуры атомизатора и найдены оптимальные условия для введения тритиевой метки в молекулы белков.
На второй стадии было исследовано распределение белка и его адсорбция в системе жидкость/жидкость. Были обнаружены некоторые особенности поведения лизоцима в исследуемых системах по сравнению с поверхностно-активными веществами, которые исследовались ранее.
Выводы
1.Исследовано влияние температуры атомизатора и мишени на образование меченного тритием лизоцима с помощью метода термической активации. Показано, что введение радиоактивной метки происходит наиболее эффективно при температуре атомизатора 1800 К и температуре мишени 295 К.
2.С помощью разработанной методики был получен [3H]-лизоцим с молярной радиоактивностью 32 Ки/ммоль и было определено распределение трития по аминокислотным остаткам.
3.С помощью метода сцинтиллирующей фазы исследовано распределение лизоцима между водой и органическими жидкостями пара ксилол, октан и октанол. Определены коэффициенты распределения лизоцима между фазами и получены изотермы адсорбции на межфазных границах вода/органическая жидкость.
4.Найдено, что способность лизоцима сорбироваться на межфазной границе возрастает в ряду пара-ксилол – октан – октанол, что связано со спецификой взаимодействия белка с молекулами органической фазы.