Описание:Курс «Инфракрасная астрономия» предназначен для студентов старших курсов (специалитет, магистратура) и аспирантов астрономического отделения физического факультета и факультета космических исследований МГУ и представляет собой введение в современный и быстроразвивающийся раздел экспериментальной астрономии, связанный с наблюдениями в инфракрасном диапазоне длин волн.
Под инфракрасным понимается диапазон длин волн от 1 до 500 мкм, наблюдения в котором существенно отличаются от наблюдений, проводимых как в оптическом диапазоне, так и в радиодиапазоне. Развитие инфракрасной астрономии началось достаточно поздно. Можно сказать, что до конца 60-ых годов 20 века в инфракрасном диапазоне наблюдалось считанное число астрономических объектов. Лишь Two-Micron Sky Survey, законченный к концу 60-ых годов, показал, что объектов, видимых в инфракрасном диапазоне много, а запущенный в 1983 г. спутник IRAS – что их очень много. Можно сказать, что после этого инфракрасные наблюдения стали активно применяться при исследовании всех классов астрономических объектов, а также привели к открытию новых классов объектов.
Развитие приемников инфракрасного излучения и методик наблюдений, запуск нескольких инфракрасных телескопов в космос (COBE, MSX, ISO, Akari, Spitzer, Herschel, WISE, JWST и др.) привели к бурному развитию инфракрасной астрономии. Однако, очень широкий спектральный диапазон и связанное с этим различие техники и методики наблюдений в ближнем, среднем и дальнем ИК, особенности редукции данных и интерпретации получаемых результатов затрудняют самостоятельное изучение этой области экспериментальной астрономии. Поэтому основная цель курса – дать общее представление о технике инфракрасной астрономии, методиках наблюдений и редукции данных. Отдельной важной темой для студентов МГУ является использование университетских инфракрасных приборов, установленных и готовящихся к установке на телескопах наших обсерваторий (это классический одноэлементный фотометр диапазона 1-5 мкм, современная камера-спектрограф ASTRONIRCAM диапазона 1-2.5 мкм и строящаяся ИК-камера диапазона 3-5 мкм). Будут подробно рассмотрены особенности этих приборов и методики наблюдения и обработки данных.