Описание:Дисциплина читается в 1 семестре, 1 года обучения в магистратуре. Форма отчетности экзамен. Дисциплина опирается на знания, полученные в бакалавриате по направлению «экология и природопользование», в том числе «Геоэкология», «Основы природопользования», учебной и производственной практики.
Является основой для дисциплин: «Экологические проблемы развития нефтегазового комплекса в Арктике», «Инженерно-экологические и социальные проблемы в Арктике», «Геополитические и правовые аспекты управления природопользованием в Арктике», «Опасные процессы и риски в Арктике», «Перспективы освоения и использования природно-ресурсного потенциала Арктики». Объем дисциплины (модуля) 3 з.е., в том числе 54 академических часа на контактную работу обучающихся с преподавателем, 54 академических часов на самостоятельную работу обучающихся. Студенты , прослушавшие курс должны:
Знать:
основные закономерности эволюции криосферы Земли; существующие и прогнозируемые тренды изменения климатических параметров в XXI- м веке в криосфере
Уметь:
работать с базами данных, анализировать и сопоставлять данные, полученные с помощью различных методов исследований для палеореконструкций.
Владеть:
основными количественными методами для прогноза развития деструктивных криогенных и нивально-гляциальных процессов при изменении климата в Арктике и при нарастании техногенной нагрузки