ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Применение живых пробиотических культур и их метаболитов в продуктах функционального питания позволяет обогатить диету ценными веществами и улучшить состояние микробиоты желудочно-кишечного тракта. Пропионовокислые бактерии выгодно отличаются от ряда других пробиотических культур способностью к синтезу значительного числа биологически активных соединений (витамин В12, фолиевая кислота, рибофлавин, конъюгированная линолевая кислота, трегалоза, пропионовая кислота). В качестве заквасочных культур (индивидуально или в сочетании с другими микроорганизмами) они могут положительно влиять на качество продукта и его органолептические свойства. Пропионовокислые бактерии нейтральны или положительно влияют на рост других пробиотических микроорганизмов и микроорганизмов закваски (молочнокислые бактерии, бифидобактерии, пекарские дрожжи). В то же время они образуют спектр антимикробных соединений (пропионовая кислота, бактериоцины, фенилмолочная кислота, дикетопиперазины), что способствует нормализации микробиоты желудочно-кишечного тракта, а также позволяет предохранить сами продукты питания от порчи бактериями и грибами. Пропионовокислые бактерии особенно перспективно использовать в производстве молочных продуктов (сыров, творога, напитков), а также ферментированных овощных соков.