![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Обработка ионизирующим излучением позволяет решать широкий круг задач, начиная от ингибирования прорастания корнеплодов при хранении до подавления патогенной микрофлоры пищевой продукции. Воздей- ствие в дозах, соответствующих оптимальному диапазону доз, позволяет инактивировать патогенные микро- организмы, сохранив при этом окружающие молекулярные структуры. Исследования, проводимые учеными с химического и физического факультета МГУ, направлены на установление маркеров радиационной обработки биологических объектов, концентрации которых могут быть положены в основу выбора критериев оптималь- ного диапазона доз радиационной обработки биологических объектов. По результатам комплекса исследований установлено, что левая граница диапазона радиационной обработки мясной и рыбной продукции определяется содержанием спирта этанола, являющегося показателем развития бактериальных процессов в биообъектах после обработки. Правая граница диапазона определяется уровнем альдегидов, являющихся маркерами окисления липидов и белков. Спектрофотометрический метод расчета концентрации метмиоглобина в биообъектах, содер- жащих миоглобин, и метод ферментативного гидролиза трипсином нативной структуры белка (бычьего сыво- роточного альбумина) позволяют количественно оценить степень воздействия излучения в дозах до 10000 Гр на белки в зависимости от физических параметров излучения (доза, мощность дозы, вид излучения).