ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ПсковГУ |
||
Гликозилирование – ферментативное присоединение гликана (углеводного остатка) к субстрату – является распространенной пост- и ко-трансляционной модификацией белков. Гликозилирование влияет как на физико-химические свойства белков, так и на их биологические функции. Известно, что более 50% (по массе) белков плазмы крови человека гликозилированы. Более 40% уже использующихся в медицинских целях белков и находящихся в предклинических фазах разработки также являются гликопротеинами. Изменения в гликозилировании белков ассоциированы с большим числом заболеваний человека, а гликаны все чаще рассматривают в роли потенциальных терапевтических мишеней и диагностических тестов. С биохимической точки зрения, гликозилирование белков и биосинтез N-гликанов достаточно хорошо изучены. При этом, существенно меньше известно о регуляции данного процесса in vivo. Недостаток знаний о механизмах регуляции N-гликозилирования замедляет прогресс в клинических приложениях гликобиологии.